博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

昨天的blog评了一下趣摘网,留了邮件地址让愿意被评的报名。趣摘网可能不高兴了,没有回复邮件。不过收到了其他几封邮件,他们是乐收(http://www.leshou.com
)、
万朋的模仿者、站长站(www.CHINAZ.com),和一个想要做RSS阅读的朋友。


大致看了一下,没有什么特别的,所以一并在这里说一下。


乐收:


也是一个收藏类站点,还不如趣摘有一个digg的互动,基本感觉没什么新意。对于这类网站,我有一个基本的观点:网页收藏要和网站收藏分开。普通的收藏站没有什么特别吸引用户前来的理由,稍微大一点的,也面临SEO、推广垃圾。乐收最大的好处是域名不错。


总体来说,网摘站和搜藏站最终还是几大搜索引擎玩的东西。其他站要做精深,能保持优势的时间也很短。百度的搜藏、google的书签,辅以他们的工具条和品牌,其他人很难撼动。


万朋:


提到万朋的这位朋友其实不是万朋的,只是想做一个类似万朋的教育类网站。我的观点是,教育类网站的目标用户,是学前班+大学以上学生。小学高年级+初中+高中的学生,不是教育网站的主体用户。因为中国的教育环境和家长的心态决定了这一点。主体教育一定还是学校完成的,网络教育是补充,这点不要忘记。


教育网站目前最大的作用还是为有线下教育资源的做招生之用,类似分类广告。成人再教育和自学者可能是主要的线上服务目标,但也不要乐观。学习毕竟是一项艰苦的劳动,能靠自觉意识学习的人太少了。


要做RSS订阅的朋友:


你说:“我们做的是一个博客软件系统,要打造的是最好的。最大的亮点在订阅,我们提供了一个非常优秀的在线RSS阅读器,能够和抓虾媲美。”


优秀到和抓虾媲美,也还没有超过抓虾。抓虾还不知是否会抓瞎,你何必再做?其实不如考虑加盟抓虾,或者吕欣欣他们的团队。因为你的产品目前还看不到,就不多说了。但愿别对你们的热情打击太大。


站长站:


站长站的来信,叫叶惜波,中国站长站编辑,负责中国站长新闻资讯。很为你对站长站的忠诚感动。你老板蔡文盛对这个站怎么想的我不知道。但是对于你们“介入互联网新闻资讯,想在众多门户科技频道和IT新闻网站中如何寻找自己的新闻卖点”,我认为是一个艰苦漫长路。


要想做下去,你们就先做个调查吧。看看你们站的读者——各站的站长都喜欢看什么样的新闻。猜测一下:怎样提高排名?怎样提高访问量?融资故事?


站长站的长尾比较长,需要慢慢长、长长长。


——————


评网报名信箱:chengty#gmail.com


上一篇: 泼冷水:趣摘网如不改造会越无趣
下一篇:老牛评网:草根网 随时记

1条评论

  1. Re:老牛评网:乐收、万朋、站长站
    牛哥,你来评论一下老祝的techweb吧,你也是他们公司副总了,对这个网站有什么看法,它的不足在哪?以后的发展方向是怎样的,等等吧,能说吗?敢说吗?

发表评论