博客首页|TW首页| 同事录|业界社区



据彭博社报道,上周刚刚参股迅雷的Google立马惹上了麻烦,美国电影协会(Motion Picture Association)今天表示,作为全球最受欢迎的搜索引擎,Google有责任督促中方合作伙伴阻止用户下载盗版电影


Google则表示,投资前就想好了,没有什么风险。


这个事情就像什么呢?Google提供的是钱,给了做万能钥匙的迅雷,用户用这把万能钥匙偷了谁,他们俩都会说:与我无关。事实是迅雷不但给小偷提供了钥匙,还告诉小偷在那个门洞里有自行车可偷,还告诉你是新车还是旧车。


当然,迅雷完全可以不要Google的钱,这不妨碍它提供万能钥匙。但是迅雷这个街边配钥匙的小摊,能得到王府井新东安商场的投资,名气更大,还有了最后并入大厦的机会。


美国电影学会想通过Google影响迅雷进而减少盗版,真是太天真了。就好比你丢了自行车,上街去找借钱给配钥匙的那个人去要一样滑稽。


Google投资迅雷,和两年前Google投资百度案比较相似,当时引发的猜想,可不是简单的提升流量,而是下一步的并购和融合,Google曾试图将百度变为它进军中国市场的肉身。


那一次,Google砸了500万美金,以每股6块5毛钱美金购入了百度差不多3%的股份,是为抛砖引玉的“战略投资”。在百度上市后,Google虽没有能实现最初“战略”目的,但也在77美金的“高位”将这些股票抛出赚了几千万美金。百度通过这次合作,借助“中国Google”概念而成名。


同理,迅雷从引资Google的事情中可以迅速扩大自己的影响力。而对Google来说,除非是彻头彻尾的收购,像现在这样不疼不痒的投资,收获不会很大。不过也不会赔本,迅雷上市的话,还是能挣回来的。就像盛大收购新浪股票也不会赔钱一样。


有人说,Google只是想通过迅雷来提升流量,这个事情不靠谱。投资是一回事,购买流量是另一回事。虽然大家都在买流量,但是如果买流量成为主要目的,Google还不如撤出中国。


上一篇: 搜狐跌出综合门户前三甲?
下一篇:泼冷水:趣摘网如不改造会越无趣

1条评论

  1. Re:Google、迅雷与盗版
    比喻的很形象

    转发一下

发表评论