博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
实达电脑放弃续约 吴庆生再面临信任危机
2004-03-30 11:00严守一
评论找错推荐打印论坛关闭

【eNews消息】据知情者向本站记者反映,昨日召开的福建实达电脑集团股份有限公司召开董事会会议上,做出了一项重大决定:实达电脑将不再与现任副总裁吴庆生续约,而此前吴庆生在2003年12月24日刚被提升为福建实达电脑集团股份有限公司副总裁,升职前吴庆生为福建实达电脑科技有限公司总经理。

据中国经营报2003年4月14日的报道:“2003年4月2日,原长城电脑总经理吴庆生悄无声息地空降至实达电脑,担任 实达电脑科技公司总经理,此时距他离开长城电脑只有5天时间。吴此举开创了IT业,特别是PC界高层离职后随即在另一 相同性质的公司任职的先河。吴庆生此番“无缝跳槽”被一些业内人士所诟病,认为其缺乏职业道德,也有人认为吴此 举应引起国内企业对竞业避止的足够重视。”


根据记者得到的资料显示,2003年4月3日实达集团正式聘任吴庆生为福建实达电脑科技有限公司总经理,任期自2003年12月31日止,如今眼看就要到一年了,在这个时候解除吴庆生的权利可能是最恰当的时机。至于董事会弃用吴庆生的原因,知情人透露说主要是其当初的承诺与其实际业务能力以及业绩相差悬殊,无法令董事会满意。

尽管吴庆生上任这一年来不断对外宣称实达的销量节节攀升,但据第三方调研机构的数据以及知情人反映,实质上自吴庆生上任实达电脑之后,无论是销量、渠道规模还是品牌知名度都急剧下滑,公司亏损加剧,已从一家主流PC厂商沦为三线厂商。

据悉,吴庆生上任后,其简单粗暴的管理方式令原实达电脑员工十分不满,包括原总经理、副总经理、销售总监、大客户部经理、代理事业部总经理在内的高管,以及大量中层人员纷纷离开实达,销售渠道也因为原销售团队的集体出走和吴朝令夕改的渠道政策而大量流失。

尽管董事会还没有对外正式宣布昨天的会议决定,但记者已经得到多名原实达员工传来的消息,吴庆生将在两周内离开实达电脑。

记者与多位原实达员工及现任实达员工联系后,他们均认为当初实达集团选择吴本身就是一个错误,即便吴现在真的离开了,但其对实达PC所造成的伤害也很难恢复了。

本站将持续关注这一事件的发展,欢迎知情人及时向本站提供有关信息。


上一篇: 2004年3月27日
下一篇:2004-3-30 被删除文章2

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论