博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

报刊媒体如何向网络媒体转变



报刊受到网络媒体冲击的根本点在于:网媒使用的手段是广告主为一切内容成本付费,读者免费阅读。这一点类似电视。当然,依然会有付费用户订阅报刊。


路透社集团已经通过投资获得了网络媒体联合网站Pl****的部分股份。作为路透社新媒体战略的一部分,该公司将面向全球发布博客。报纸和其网站同2800个选定博客紧密联系在一起,帮助传统媒体用博客弥补新闻报道的不足。


这是一个平媒反向利用网络原创内容的例子,值得国内报刊借鉴。07年,报刊上的专栏不再是某些人的专属,而是博客的天下。



报刊向网站转变的具体做法:


第一、挨个整理报刊上最小的栏目,找出异同,根据各自的资源和优势,与网站的频道形成映射。然后核实人员编制和任务。


切忌报刊和报刊网站各自为战,浪费了相当多的人力、财力资源。还不能解决根本问题。


第二、整体媒体集团,建立统一内网。内网由外部抓取和内部文章递交系统两部分组成。要做到的目标是:所有工作人员上班就登录内网,能看到所有最新的新闻和传闻,成为记者阅读、选题的基础支撑。不需要再浪费时间去到别的网站看新闻线索和内容。


内部文章递交系统:各单位的记者所写的文章都在这个大库里,节约数据分配的时间和其他资源,按照不同的级别确定审核、发布权限。


再往后,企业缴费客户,可以发布他的文章直接进文章初始大库。博客作者的文章也统一进来。各报刊最后的定版文章也完全出自此文章库。这一招叫做燃烧自身pv价值。


第三、报刊的主编要监管网站的内容,做到有效统一。网站用来迅速发布一句话新闻,报刊作相对比较全的新闻。然后放到网上去互动,然后整理专题(如果话题值得的话),然后返回报刊博客。


第四、目前的报刊网站来看,都存在投入不足、管理脱节的问题。将报刊网站委托他人来建设,是最坏的结果。


上一篇: 腾讯争冠、网易缩编 门户网站将走向何方?
下一篇:植入式广告请远离病毒式营销

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论