博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2007将至,总收入占中国互联网收入50%的门户网站怎么走,是新一年中国互联网发展的头等大事。


2005年,总收入(万美金)
网易    21000
新浪    19360
腾讯    17680
TOM     17211
搜狐    10830


2006年,总收入(万美金),第四季度的值为预估值
腾讯    35000
网易    28000
新浪    21000
TOM     17000
搜狐    14000


腾讯目前是业务门类最全的门户网站,新闻、搜索、即时通讯、电子商务、网络游戏、博客、社区、视频、虚拟支付等应有尽有。06年总收入比05年总收入翻了一番,大而全的业务模式给腾讯带来了很多好处。对于其它网站,同样面临大而全还是精而专的选择。


06年底,网易在砍掉搜索一年后,又推出了新的搜索。门户网站的出路还是要走多业务模式。还是网易,丁磊决定精简内容,去掉了不挣钱的频道。


结合这些情况看:门户网站需要建立大而全的业务模式;但在每一单类模式下,要抓住主要能盈利的点,而不是什么都做。


试水网络游戏的失败,使得新浪趋于保守。选择了继续把新闻做到大做强。新浪的新动向是买断新闻源——不惜抬高整体价格。新浪在搜索、电子商务等其它领域没有什么动向。新浪的北美站等全球战略格局作用一直没什么大的增长。


搜狐的矩阵模式,不知要到什么时候才能发挥最大威力。05-06强推搜狗搜索,让搜狐有些顾此失彼。


腾讯的全业务线出击,招致大量同行的竟力反弹。改善竞争关系,加强合作是当务之急。内容上需要在学网易还是学新浪之间做出选择。


网易撤销游戏、旅游、校园、健康四个频道,说明这四个频道在其网站架构中不能赢利。旅游已经有了携城等,健康类还没有上市的。


猫扑陈一舟当年做校园卖给了搜狐,现在依旧选择了校园作突破口之一。这倒是捡了门户的漏,真要做成了,陈一舟就是真与校园网有缘了。


上一篇: web3.0创业计划:亿秘网(暂定)
下一篇:07年各报刊将增加博客栏目

3条评论

  1. Re:腾讯争冠、网易缩编 门户网站将走向何方?
    门户的概念一直在变,我自己这些年是越来越少浏览门户网站,专业网站反而越来越多,目前所谓的个人门户,我总觉得信息容量太少,甚至不如自己做个hao123一样的个人常去网站导航。

  2. Re:腾讯争冠、网易缩编 门户网站将走向何方?
    门户不门户已经很不重要了。看财报。

  3. Re:腾讯争冠、网易缩编 门户网站将走向何方?
    非常好的数字。

    我一直认为如果再给张朝阳一次机会,他一定做不成

发表评论