博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

从多方的数据汇总来看,随着瑞星等杀毒软件加入反流氓软件战役,网民们的机器越来越干净了。在反流氓软件战役之前,各种流氓软件的装机量总合超过全国上网机器的60%。目前降到了15%左右。在反流氓软件战役带给广大网民实际利益的同时,来自法庭的消息不容乐观,我们需要的是警惕流氓软件市场的反弹。


雅虎中国胜诉,奇虎被判定不正当竞争。反流氓软件的第一场重要战役告一段落


法院虽然认定雅虎助手确实存在“难以卸载、强制安装、干扰其它软件运行和劫持浏览器”的行为,但是现有法律并不能判定存在这种行为的软件就是恶意软件。


这场斗争怎么延续下去,非常的不确定。参与其中的杀毒厂商,也将面临被诉的问题。杀毒厂商迟迟不愿介入的最初原因和担心的事情,终于发生了。


06年8月23日江民科技董事长王江民说:并非杀毒厂商不敢站出来,而是由于缺乏相关法律依据和国家有关执法部门的许可,对流氓软件下手会惹来麻烦。“我们遭受过多家的法律文书警告和起诉,我们的律师研究过这些问题,建议我们不要惹麻烦。”“没有明确的法律条文,而很多涉嫌流氓软件的公司还是大公司,他们甚至可以反过来限制杀毒厂商。”王江民认为众杀毒厂商对流氓软件的低调事出有因,谈不上“怕他们”,而是怕法律。


有人说了一个解决的办法:列出来,让用户去选择杀或者不杀。这条措施对应的应该是其他软件在安装的时候应该列出来,让用户选择装与不装。正因为某些软件没有给用户选择强行按装,才把他们叫做流氓软件。那么现在反过来要求查杀软件只列出来,让用户选择杀或者不杀,是不相等的。


目前的局势,对流氓软件厂商有力。对个人用户来说,因为技术的原因个人根本不可能搜集好所需要的证据,上诉失败。对于大公司来讲,奇虎落了个不正当竞争。


名称也很重要,当全体网民和一些媒体鞭笞流氓软件和恶意软件的时候,怎么会想到我们的法庭不认可这个事情。(法院进一步认为,“恶意”系贬义词,将雅虎助手称为恶意软件无法律依据)。和谐美好的互联网,怎么能有流氓软件和恶意软件呢?


流氓软件可以分为本身就是流氓软件——对用户没有什么使用价值,直接占领用户机器为商业利益弹广告偷数据;推广手段流氓的软件——这类软件本身有一定的实用价值,但有些用户不想使用,它用流氓手段进入用户机器。


做好软件本身的功能,让用户产生功能依赖,是软件的正确发展。用户依赖了你的软件功能,不是一定要使用你,当你有过渡为商业利益强制用户阅读等行为的时候,用户有权选择别的软件。


上一篇: google终于看重数据了?
下一篇:web3.0创业计划:亿秘网(暂定)

1条评论

  1. Re:需警惕流氓软件的市场反弹
    呵呵,看来这个战争明年还得继续

发表评论