博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

12月,艾瑞发布的《2006年中国搜索引擎市场调查报告》引发了争议。引起争议的数据是,艾瑞得出结论:谷歌(Google)的网页搜索市场份额首次跌破20%,仅为14.9%,而根据稍早前CNNIC和正望咨询的数据,谷歌2006年在中国搜索引擎市场上的份额分别为25.3%和20.6%。


  李开复在媒体对这份报告批评说:从Google中国自己的检测来看,Google的访问量等各方面数据都保持良好的增长态势。Google中国还希望,市场调研公司应该注意调研方式,确保得到准确的调查结果。


  这种由厂商直接指责第三方研究机构的情况,在业界并不多见。


  争议的可能性之一是艾瑞采用了新的调查方法。通俗的说,正望和CNNIC的数据计算方式是把用户进行搜索和在搜索页面上的每一次浏览都计入;而艾瑞的方式则是只计算用户发送搜索请求的次数。艾瑞认为,这种方法更能真实客观对结果进行呈现。


  不同的方法导致不同的结果。有趣的是,不久前一些民间的搜索引擎研究者也提出了自己的研究办法,这些站长根据自己站点上的某些关键词来自Google和百度的流量进行统计,结果发现来自百度的点击比来自Google的高4-10倍不等。


  所有这一切,其实还是Google对中国市场整体战略失误的再次显现。


  在数据上来看,在2003年以前,百度并没有给Google造成太大的威胁。Google和百度的市场份额在2003年是最为接近的一年,均为30%左右。到了2004年,百度的份额超过Google,但仍没有超过50%。


  正望咨询的2006年报告里有一段话耐人寻味:”Google 在北京搜索引擎用户中的市场份额为20.6% ,在过去的一年中下滑幅度超过12个百分点,但下滑幅度中有10个百分点是在2005年8月至2006年2月的这半年中发生的。”


  除了搜索引擎自身的技术更新外,Google还是以1999年的思路面对中国市场。Google所做的,无非是将其中一些服务,进行简单的中文化,然后摆到自己的中文网页上。


  Google一直对”高端用户”的忠诚感到满意。google不屑做贴吧这样没有技术含量的东西,所以贴吧的用户群体也就不屑于上google了。就是这么简单。


上一篇: 明星捧场难掩新浪播客的粗燥
下一篇:需警惕流氓软件的市场反弹

2条评论

  1. Re:google终于看重数据了?
    在中国,数据就是衡量成功与否的标准

  2. Re:google终于看重数据了?
    通常情况下,我再搜索A片的时候才用上百度,搜资料的时候还是google好,我最近使用上百度也是因为用他的人太多了,而且自己的网站也是百度搜过来的人多,所以必须研究他,不过自己还是google的忠实用户。

发表评论