博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在第一拨成功的互联网人士中,马化腾是很低调的一个人。地处深圳、技术出身,只是很少的原因,主要是因为腾讯赚的都是“玩”得钱,尽管央视给了一个“玩也是生产力”的评语,马化腾还是觉得不爽。


坐拥几千万忠实用户的腾讯,早已按耐不住要大力扩张的野心,早已不满足一年才有1个亿人民币广告收入的现实,这个数量大约是新浪一个季度的广告收入。


做新闻门户、做C2C电子商务、做游戏、做下载、做搜索……全面开战的腾讯,尽管屡屡被对手认为是最强大的对手,但对手们都没有好好应对马化腾这个对手,于是,腾讯说:



腾讯网流量连续3个月超越门户老大新浪,成为中国互联网用户最多的综合门户;腾讯网流量超越新浪,仅次于百度,在中文门户中位列第二。而在2006年世界杯期间,第一次报道重大体育赛事的腾讯网,其世界杯站点用户达到4560万人,直逼新浪。

    第一门户易位腾讯巨大的能量在于QQ即时通讯社区的强大附着性。腾讯拥有可以进入互联网上任何领域的潜力,并且在其进入的领域都有足够机会获得足够量级的稳定用户群


相比新闻门户、相比游戏,腾讯大规模扩张遭到的唯一反击,来自淘宝,来自马云。别人都是只说不练,只有马云真正把马化腾当作最高对手级别来对待。


原因是马化腾认为:



尽管在中国目前的环境下还不是主流,但包括网络广告、搜索广告、电子商务等在内的企业付费业务将会带来未来互联网的最大收益。“Google以企业付费业务为主,业务相对单纯。”与之相比,腾讯却要争取“个人消费者付费,难度高很多”。


马化腾采取的办法是先要树立腾讯的品牌用腾讯的用户评价其他品牌,进而达到从企业广告中实现收入增长的目的。而面对中小企业,这是马云要开拓的疆土,容不得他人觊觎。马云更不愿自己花费巨资打败了ebay易趣,而让QQ来摘桃。


这场战役,马化腾得胜面不大。因为,马云可以得到新浪、搜狐、网易等网络媒体的支持,而腾讯早已把自己摆在了大众对手的地位。尽管腾讯可以找来专家说:Q币不是虚拟货币,但是,有关Q币涉嫌赌博,以及拍拍收费与否的传闻、声明、呼声依然是一片混乱。


QQ,有价值的用户在大量流失,互联互通的呼声也越来越高,马化腾坚持着不互联互通,但是越来越难。这是腾讯不得不转身网络广告,或者电子商务的根本原因。因为仅仅靠QQ游戏,马化腾觉得是养活不了腾讯的未来的。


上一篇: 收购ebay易趣之后的TOM往哪走?
下一篇:Google本地化从恶吵离职开始?

4条评论

  1. Re:腾讯马化腾变身之首战遭淘宝强烈阻击
    枪打出头鸟

  2. Re:腾讯马化腾变身之首战遭淘宝强烈阻击
    问题在于马云是否能够拿到足够的钱和腾讯玩下去

    10亿美元总有用完的时候

    但是腾讯的钱只会越玩越多

  3. Re:腾讯马化腾变身之首战遭淘宝强烈阻击
    QQ最大的对手应该就是阿里粑粑了…

  4. Re:腾讯马化腾变身之首战遭淘宝强烈阻击
    阿里巴巴跟淘宝不是一个概念么?

    不过腾讯有点可怕,有上亿的用户在哪里,干什么都快啊。虽然那都是一帮没有多少消费能力的小白,但是也不可忽视啊!

发表评论