博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

转载请注明:计世资讯 程天宇


前面写了网易和新浪,不说说搜狐似乎不圆满。今天就发回飙,一并说了吧。


搜狐06年第三季度财报没有什么好说的,没有什么亮点,比较平稳的一个过渡季度的感觉。搜狗收入的降低,也没啥好讲。就连百度都遇到了技术的天花板,刘建国开路走人。那么搜狗的新技术也不可能短期突破。看来google不是那么好挑战的,否则微软也不用害怕google了。能说明的是搜狗还有很长的路要走。


搜狗最大的功用,应该是整合广告营销,也就是上一篇文章里提到的曹国伟说的:在传统的品牌广告基础上,视频、搜索、博客、邮箱、分类广告都可挖掘,可以为广告主提供更多的、全面的整合营销方式。搜狐有搜狗这个工具,做起来会比新浪容易一些。起码算起步较早。


张朝阳个人是一个很优秀的人,在接受新事物、战略发展、并购选择等方面都不错。但是,个人优秀的张朝阳,没能在几年内带出一个好的队伍是非常遗憾的。张朝阳很早就提出网站矩阵的概念,但这个水下航母一直没有能浮出水面。前几天还看到一个报道,陈一舟也开始提千橡网络矩阵。


市场、销售、技术、内容,现在统统是张朝阳个人领队,这就是搜狐最大的问题。自视很高的张朝阳(当然,他有这个资本和能力)一直没有特别的利的左右手。应了一句古语就是:人至察则无徒。


在搜狐,张朝阳主抓哪一块,哪一块马上就会有显著提升,一不抓了马上就会下降。一个人全面来抓,是不可能的,何况张朝阳还有很多社会活动。全搜狐的人,没有不服张朝阳的,无论是他的水平还是个人魅力。但是,张朝阳不参与的事情,往往难以决断。张朝阳下面党而不同的人太多,影响搜狐的发展。


最早看到社区力量的张朝阳收购了chinaren,但现在著名的社区排位,chinaren却不在前五。最好的地图网站也被搜狐收购了,但现在最好用、用户最常用的地图搜索却不是搜狐地图。


搜狐各部门的发展总是太难赶上张朝阳的思路与要求,问题应该双方都有。不惑年龄的张朝阳对公司的发展依然有惑,也许是搜狐这个名字让他们都善变?唯一坚持追赶新浪广告的策略没有变,也是唯一取得成绩的地方。


如果不能在管理水平上突破,张朝阳最好还是请职业经理人来打理搜狐。没有陈彤这样的人物,是张朝阳最大的损失。


搜狐现在 开始重视视频内容,代表了门户发展的一个方向,是门户里转便较快的,值得期待。


上一篇: 新浪曹国伟是阻挠web2.0发展的主杀手
下一篇:收购ebay易趣之后的TOM往哪走?

7条评论

  1. Re:搜狐伟大的张朝阳陷于党同困境
    go2map被收购之前,用的人非常多。收购之后好像走下坡路了。

  2. Re:搜狐伟大的张朝阳陷于党同困境
    家家一本难念的经

  3. Re:搜狐伟大的张朝阳陷于党同困境
    还是网易现在兵强马壮,新浪搜狐都是青黄不接

  4. Re:搜狐伟大的张朝阳陷于党同困境
    搜狐能独当一面的只剩龚宇了

  5. 平心而论
    sogou地图不错,毕竟收购了一家专业队伍。

    同比bendi.sina.com.cn或maps.baidu.com内容都要精。

  6. Re:搜狐伟大的张朝阳陷于党同困境
    张朝阳是个聪明人,难道他真不明白吗

  7. Re:搜狐伟大的张朝阳陷于党同困境
    投资肯定有风险的了。

发表评论