博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

计世资讯 程天宇

  清华大学新闻与传播学院副院长熊澄宇在2003年就指出:新媒体是一个相对的概念。媒体是信息载体,新是相对旧而言。一种新出现的信息载体,其受众达到一定的数量,这种信息载体就可以称为”新媒体”。


  美国前卫杂志《连线》对新媒体的定义:”新媒体应该是所有人面向所有人的传播”。


  计世资讯研究认为,新媒体是一个相对的概念,新媒体的定义也在不断的发展变化中。计世资讯给出的新媒体定义是:始于2006年的新媒体是以广泛的互联网为基础的,融合P2P 流传输、宽频无线远程传输、定向可控广播传输等新技术,以计算机、电视机、手机(含PDA)为显示终端,呈现所有视频、音频、文字内容的服务平台


  目前,具体展现出新媒体特性的平台有:视频播客、视频分享、视频搜索、宽频门户、网络电视、移动视频、手机电视等等。


  报纸、杂志、电视、广播是比较明确的传统媒体;互联网属性下的各种网站,介于新旧媒体的过渡阶段,具有传统媒体与新媒体双重属性。因此,计世资讯互联网首席分析师程天宇认为:”剖析互联网的发展与成功,对新媒体的发展与成长,有很强的借鉴与指导作用。”


  文字新闻类互联网站,以其稳定的收入、依然在扩展的读者群和影响力证明:文字新闻类互联网站已经成功地完成了对传统文字媒体的延伸发展。在此过程中最重要的发展经验就是竟合。没有报纸、杂志所提供的大量文字内容,文字类新闻网站是不能成功的。


  有了文字新闻类互联网站的成功,传统电视、广播延伸发展成新媒体的趋势不可逆转,并且会比第一波改造报纸、杂志的发展更加迅速。内容转化经验、用户拓展经验、搜索传输技术等等,都有了更明确的发展方向。


  在文字新闻类网站的发展初期,报纸与杂志没有足够的重视。但对于电视来说,主动应变的态度会使其在面对新媒体的改造中,处于更加有利的位置。


  对于新媒体来说,媒体的发展历史已经证明,任何阶段的新媒体,都需要站在以往媒体的肩膀上来发展,新旧媒体的叠加是历史发展的必然。内容为王、编辑加工等多年的媒体经验是不可省略的。当然,还有媒体监管的问题。


  ”海到尽头天作岸,山登绝顶人为峰”,融合、竟合的促进发展,是传统媒体与新媒体都应该保有的良好心态。任何想通过标准、规定来阻碍新媒体发展的做法,最终无异于螳臂当车。


上一篇: 公关教室:QQ币遭受质疑 腾讯盈利命根受威胁
下一篇:网易游戏盛极而衰 广告增长还不足以支持

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论