博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

凤凰网初现新媒体雏形?


计世资讯 程天宇


 近日,凤凰网新版推出,COO李亚开始在媒体广为宣传凤凰网新媒体概念。 首先肯定凤凰网的进步,我个人也非常看好凤凰网。


优势:


1、凤凰电视的原创内容。希望能转变成胜利的因素。国内其他媒体没有做到。很多报纸甚至传媒集团都不错,网站却不行。


2、属性在香港。敢于做一些大胆的选题,在新闻管制方面有特殊优势。比如换偶的选题。


3、建网之初就属于跨平台。


4、开放的心态。搜索用的是google,内容合作、平台合作比较多。新闻视角面向国际。


5、竞争压力不大。初创期(之前的年头可以不算,真正有动作是在今年),白纸一张。比较容易进步。明确并重点推出收费内容和栏目。


6、长期以来凤凰电视品牌栏目、品牌主持人的吸引力。


不足:


1、系统比较新。引入TAG、博客等元素,但做的都很粗糙。比如,财经频道的TGA链接推荐,是鲁迅专题。


2、页面格式不统一。有的页面是居中。但首页是偏右(可能是该版的漏网)。分类上资讯特性与品牌栏目混排,感觉有些乱(用户适应周期比较长)。


3、频道内容不足。各频道页面,比起三大门户来说,内容含量非常少,相当于列表页。整体新闻量也不大。这关系到整体内容的定位与取舍。


4、整体频道较少。不足以成为新闻门户。当然他目前的定位也不是新闻门户。


5、一些来自合作网站的视频节目需要下载其他网站的插件。


6、频道页投票榜区域比较难看,也浪费网页资源。


可借鉴的一些特点


1、全面在页面引入google广告


2、栏媒可选换肤


3、图片选取的质量比较高


4、新闻标题下,相关TAG的入口。比较浪费页面资源。


基本判断:


属于有闲人愿意看的网站。好侃国际大事的人、好评论八卦的人,这里是不错的新闻源。


凤凰网人对国内互联网竞争之激烈程度认识不够,难以在前10立足。是一个不错的内容提供者。


上一篇: youtube—-18岁少年的忧伤
下一篇:大旗倒下的启示

1条评论

  1. Re:凤凰网初现新媒体雏形?
    最近凤凰得网站都改版了

发表评论