博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在网易的朋友发来他们新首页改版的消息之前,我已经很久没有看过门户网站的首页了。印象里,各门户网站的首页都是密密麻麻的小字,文字链广告和耸人听闻的标题。


看过网易的新首页,的确有清新感。瘦身的战术,救活了网易的首页。


一般来说,网站首页的作用是本网站的内容汇聚与导航,广告价值比较大,大多数网站不愿意轻易改动。但也因为不轻易改动、广告内容多,熟练的网民已经很少点击首页,往往直接进到各网站相应的频道去寻找阅读内容。网易因为没有那么多的广告压力,首页改版反而容易。


网易现任总编辑李甬所总结的网易内容新特点是:“页面精简化——从最全面的资讯里选出来的最重要的呈现给读者;阅读趣味化——以趣味化的内容提炼和再加工带给读者最愉悦的阅读感受;内容深加工——把新闻附加值渗透到页面的每一个角落。”


首先祝贺他们,找到了差异。这种差异的核心是对网民服务心思的差异。


下面提一些建议和看法:


 ”改的是页面,变的是平台。在令人耳目一新的页面背后,是网站编辑大量的加工工作。就是因为经过了这样一番”深加工”,网易新页面才能成功瘦身,把最亮丽的一面展现给读者。”网易的新闻稿里如是说。


不同的意见是:网络新闻需要的是快速、是原生态。网易大量的编辑加工,牺牲的是速度。增加的是成本。


编辑替网民做主来选择新闻,怎样保证不同需求的网民所要看的内容不被漏掉呢?当然,”目前选择的内容的确不错,看起来也舒服多了”,但”感觉上就是”网易报”"。就像每天早上看了报纸之后,还要去上网看看一样,网易报只是选择之一。不过,”没有网易报之前,我已经很久不看网易的内容了。”


从发展的加度来看,网易这次改版,充分体现了他们”服务网民”的思想,值得肯定。订阅阅读时代就要到来,搜索引擎订阅、rss订阅、浏览器订阅等等新技术正在酝酿蓬勃。网易更应该在技术手段上进行新的突破,让网友自主订阅。把技术提供给网友,在技术的支持下和网民一起做新闻的深加工,而不仅仅是用自己的很多编辑。


祝网易越来越好!


上一篇: 谢文的雅虎中国会做什么?
下一篇:高燃离去-视频网站-80年代创业

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论