博客首页|TW首页| 同事录|业界社区



网络传播的很重要一个指标,就是标题的好坏。



各家网站的编辑在培训的时候都被教育,要用好的标题。


好的标题被搜索引擎收录的机率大,被搜索到的机率也大。有几个主要网站,被要求文章标题不能和竞争对手完全相同。在这个情况下,20个字的标题,还要包含某个事件的主要关键字,能修改的幅度就会比较少,这时候,抢到好的标题先发表,就能在一定程度上抢占标题资源。


例一:赌徒陈天桥   也许是巧合,不一定是作者故意所为,或者盛大的公关也没有想到。但是这个标题的这个文章,实际上对盛大来说,还是正面的意思多,但是这个文章的标题看来好像有贬意。  这就是抢占标题的一个好处。


例二:百度保安强奸未遂 刺死公司留宿女员工  这样一个文章的标题,因为要表述的意思太多了,因此很难修改。网上搜索一下,有1500多篇含有这个内容的文章,标题相差不超过4个字。   如果在第一篇文章出现的时候,用一个标题和这个标题只相差两个字,内容却完全不一致的文章去传播,可以有什么样的结果呢?


当然,百度这次事情不必这样做。百度这次把半年前的事情拿出来说,更大的可能是声东击西。这个官司判下来赔一些钱不要紧,另一个官司输得比较丢人。


上一篇: 陈天桥邮件透露他在盛大转型中的心情变化
下一篇:Google工程师:中国网民的素质高于美国

1条评论

  1. Re:公关教室:在新闻事件中抢占标题
    以退为进??

发表评论