博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2006年8月16日(北京时间),盛大网络公布了2006年第2季度财报,实现净营业收入4.06亿元人民(5070万美元),比上一季度增长18.8%;净利润1.34亿元人民币(1670万美元),比上一季度增长1013%。

转型初见曙光


    看到这份财报,盛大员工和所有关心盛大的人,都可以松口气了。这份答卷也给陈天桥的转型蓝图,做了最好的注解。以往,盛大网络的发展蓝图只存在陈天桥的心里;现在,通过收入曲线、盈利曲线,人们可以清晰地看到盛大转型这惊险一跃。


 


    狄更斯曾说:这是最好的时刻,也是最坏的时刻……。盛大是在业绩最好的情况下开始转型的。去年第二季度,盛大的收入创历史新高;去年第三季度,盛大的净利润创历史新高。在第三季度财报发布后不到一个月,盛大于2005年11月24日,宣布自主研发的《梦幻国度》永久免费;11月28日,宣布代理网游《热血传奇》永久免费;12月2日,宣布自主研发的《传奇世界》永久免费。至此,盛大主要的几款MMORPG游戏全部实行了新商业模式。


    可以看出,盛大不管是在整体业务收入、大型游戏(MMORPG)收入还是在净利润方面,都在去年第四季度至今年第一季度经历了一个明显的低谷。而这个低谷期,实际上就是旧的商业模式(按时间收费)和新的商业模式(按需求收费)之间分水岭。实行新商业模式之后的第一个季度,净利润创历史新低,出现了亏损;第二个季度,收入创历史新低。但是在短暂的修整之后,这个季度马上创造了净收入比上一季度增长18.8%(其中MMOROG收入增长35.3%)、净利润比上一季度增长1013%的佳绩,迅速走出了低谷。


陈天桥阐述危机时刻


    当历史走到今天的时刻,我们返回头来看一看陈天桥对于盛大转型与战略的思考。


    2006年2月28日,在盛大发布05年4季度财报后,陈天桥给全体盛大员工的邮件中是这样说的:



    “公司宣布转型以来,目前正处最艰巨的攻关时刻,因为根据战略安排,我们的传统业务已经由我们所擅长的大型游戏开始主动扩展到休闲游戏,商业模式已经由所擅长的时间收费开始扩展到了免费运营增值服务收费模式,我们的主营业务收入因此出现了大的震荡。


    如此巨大的转型,我们当然会遇到很多困难,但是这些困难都是预期之中和可以克服的。战略布局和战术执行之间的矛盾,公平和效率之间的矛盾,集权和授权的矛盾,都会在如此巨大的转型之际快速的显露,甚至可能会带来灾难性的多米诺骨牌式的效应。


    这样的转型命题,事实上全世界的媒体巨头和IT巨头都在考虑、准备和筹划,我们虽然还稚嫩,但我们所在的市场是全世界增长最迅速,潜力最大的市场,我们有什么理由不做同样的梦想,在中国市场上打造起自己的互动娱乐企业?一个真正的创业者和创业型企业,他的使命就是瞄准目标不断的前行,哪怕有再多的困难,而他的乐趣也就存在于前行的足迹之下,存在于对未来成功的憧憬之中。”


    陈天桥考虑到了可能会有灾难性的结果,但他还是大胆地率领他的团队,走上了冲出红海,寻找蓝海的变革之路。


坚持以管理和执行力为根本


    2006年3月11日下午,在浦东张江集点港龙东商务酒店,陈天桥向盛大公司全体中高层和部分员工代表作了主题为:战略、执行力和乐趣的演讲。



    “2005年度是真正值得我们去回顾和总结经验的一年,在家庭战略和主营业务的结合的处理上面,对于盛大是一个非常大的挑战,因为我们处于主营业务需要快速调整,新的业务正在启动的过程,我们正好把两个调整都放在了去年的第三、四季度。我们遇到的真正困难是两个战略在同一时间进行交替,就像接力赛跑一样,我在交棒给你的时候,是最容易掉在地上的,哪怕掉在了地上,一个真正优秀的运动员是会马上停下来,捡起来,继续往前跑。


    我们现在不能说这个棒子掉下来,起码在交棒的时候会存在一些问题,但是我们仍然有信心,因为后面的运动员是一个强壮的运动员,我们前面的运动员又是一个准备了两年的健将。所以我们想,这一次战略的过渡,或者说转型,我们充满信心。而要解决好这种交接棒的协调,就是执行力的问题。


    2006年是让我们看到收获的一年。希望我们在未来一年的发展过程当中,我们能为自己成为一个创业企业的创业者,成为盛大梦想的实践者而兴奋不已。或许明年不行,后年我们继续来;后年不行,我们四年、五年接着来。我们对于这个梦想从来没有放弃过,也从来没有改变过。我也希望我们的员工、我们的中层能够和我一样,把这个梦想装在你们的心里,用你们的行动来成就我们这个梦想!”


    进行这段演讲的时候,06年一季度还没有过去。陈天桥此时所作的打算是从最坏结果着眼的,甚至在思想上做了“四年、五年接着来”的准备。


新模式创造新的业绩上升通道


    陈天桥于2006年5月18日晚发邮件给全体员工说:



    “今天,公司发布了2006年第一季度的季报,这是我们公司在实施家庭战略,推进公司业务转型后的第一个完整的财务季报。即使是最乐观的华尔街分析师,都没有预测我们能在这么短的时间完成主营业务的顺利转型。


    我们应该为自己的努力和成绩感到骄傲和自豪,过去我们创造了业内所称道的盛大模式,现在我们将再次开创新时期的盛大模式。


    现在我们比任何时候对盛大的未来都更具有信心,今天的成绩可以让我们预见到转型的成功。只要我们齐心协力,继续努力,我们一定可以创造一个新的传奇。”


    2006年8月16日,陈天桥再次给全体员工发了邮件,他说:



    “各位员工:今天上午,我们发布了二季度的季报。这个季度的成绩,对于每一位员工,包括我在内,意料之中,也是期盼已久。我们是重新从零做起,在短短两个季度内,收入和利润又逼近了历史最高。


    感谢你们和公司一起见证了转型成功的第一抹曙光,并且还将一起踏向新的征程。二季度只是转型后的一个新开端。我们还有很长的路要走。盛大因你们而骄傲,让我们一起继续努力!”


    主营业务的新平台转型,陈天桥已经做到了。新模式创造了一个新的业绩上升的通道。在主营业务的收入上来之后,陈天桥为打造“互动娱乐媒体”所进行的家庭战略的执行,就有了充分的保障。


    陈天桥率领盛大做了很多别人不敢做的事情,并且都做成了。这份胆识是令人敬佩的。面对盛大这样的企业,面对陈天桥这样的人,指手画脚的去评论,只能是贻笑大方。我们只需要去关注它、学习他。等待着盛大茁壮成长。



上一篇: 公关教室:怎样让你的公关稿上新浪
下一篇:公关教室:在新闻事件中抢占标题

1条评论

  1. Re:陈天桥邮件透露他在盛大转型中的心情变化
    对一个企业的真正研究,不能仅仅满足于找到(获得)企业内部的一些资料而已,所谓公关,既有对外公关,又有对内公关,企业领导人对内公关的言辞与对外公关一样,不可全信。

    这篇文章开始用图表开头,还比较感兴趣,但是没有对财报数据进行深入分析,就匆忙的下结论,这种作文章的方式恐怕不是很可取,因为既然是专业评论,那么必须有数据支撑你的观点,最起码有数据的拟合来支持你的预测。

    有几个问题,LZ可以可以考虑研究一下:

    1、不要仅仅是列举环比数字来证明盛大回升,同比数字呢?

    2、盛大既然要做一个国际化的互动娱乐企业,那么在迪斯尼等老牌巨头的成长过程中,都经历了怎样的过程?虽然现在是数字时代,但是基本经济规律并没有变。对比迪斯尼,盛大现在处于什么阶段?什么样的收入规模将会成为其门槛?什么样的员工规模会成为其管理边界?迪斯尼如何突破的?盛大该如何突破?

    3、华尔街的分析师们怎么看?他们比你更专业一些,虽然不是很了解中国。但是相信他们,凭借数字就运作着全球的资本大脑,更没有理由不信他们。

发表评论