博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

#isubb#文章中的数据很重要,即使阅读者不了数据的意义,也能给阅读者权威、正确的感官概念。因为正规严格的媒体,对于数据来源的要求是比较高的。首先要有明确的数据来源,而且是第三方机构的数据。咨询公司、调查公司的数据,是最好的数据。这样,一旦有问题,第三方数据提供者去承担责任,媒体的责任很低。

但是不是所有的选题,都能找到合适的数据。也不是所有的媒体编辑,对数据的规范有严格的把握。因此诞生了公关一招:找到傻记者、提供假数据。

实例:

网游市场变天网易首超盛大 【来源:第一财经日报】 【作者:】

在这个文章里,有这样一段假数据:网易在第一季度财报中显示,网易在MMORPG(大型多人在线角色扮演)游戏的市场份额首度超过盛大,达到38%。盛大退至第三位,市场份额为20%,九城为21%。

事实上,网易06年第一季度财报里,并没有提到市场份额这些事情。

稍微用脑袋想想就应该明白,网易怎么会在自己的财报中,去评论其他人的市场份额?并且这段数据没有说明出处,笼统地归结到网易财报显示。财报里面又查不到,于是记者作了傻记者。只是没有人追究他的责任就是了。

这段数据,对于网易有极大的好处,被转载次数非常多。最大的可能,是在网易高层接受采访时,说了这么一个数,记者就采用了。没有去核实数据的来源、真实性等等。

公关人员的作用就是在适当的时候,反复提醒一个数据给记者,如他不很聪明、他报社不很规范,你的目的就达到了。

当然,你如果有了计世资讯、IDC等权威公司的数据,公关文章就更好作了。(本人现在 计世资讯 工作,顺带做个广告。)


上一篇: 公关教室:抓住专题的榜眼
下一篇:公关教室:怎样让你的公关稿上新浪

2条评论

  1. Re:公关教室:找到傻记者提供假数据
    继续学习中……

  2. Re:公关教室:找到傻记者提供假数据
    牛哥,厉害

发表评论