博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

李国杰指出,迄今为止也只有5%左右的人拥有PC,完全有可能重新考虑、设计更合理的计算机,来满足大众的真正需求。“我们完全有可能推倒重来!”


据李国杰透露,中科院计算所和曙光正在积极研发个人HPC。到2007年,运算速度为1千亿次,内存达16GB,售价为2万元的个人HPC将面市;运算速度为1万亿次,内存达128GB,售价为5万元的个人HPC于2010年推出。


质疑(ZT)


如果真如其所言,那么明年绝对不再是Intel和微软的天下,毕竟2万元人民币就能买到高于目前任何一种主流配置下的WIntel产品,即便是2万元人民币,那么国人也是愿意掏腰包的,只不过在此有如下一些疑问:两万或者五万的国产HPC使用什么处理?龙芯?使用什么操作系统?LINUX、视窗还是完全国产的操作系统和应用程序?如果接入网络,是否是全新的API/TCP等协议?最起码的在应用上能否与目前的主流实现无缝兼容?再者说,距离2007年还有几个月?


最后,再让我们看看龙芯产品,根据这位专业人士所言,龙芯3号的目标是达到16个处理内核,而且这一目标将在十一五期间实现,对于这种主打未来的论点我们姑且不去做任何的评价,单就现实环境而言,一个不敢进入主流市场的龙芯二号产品还不见踪影,要在十一五剩下的几年了用龙芯三号让计算机产业彻底翻牌,你敢说“能”吗?


上一篇: 陈天桥解说盛大战略之PPT
下一篇:李开复招募桃谷六仙 Google中国研发战车启动

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论