博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近一批长尾鼓吹者在蓝海战略、在世界是平的之后,又开始鼓噪了。

  • “长尾实现的是许许多多小市场的总和等于,如果不是大于,一些大市场”–Jason Foster
  • “长尾就是当籍籍无名的变成无处不在的时候你可以得到的”– Eric Akawie
  • “长尾就是80%的过去不值得一卖的东西”–Greg
  • “长尾讲述的是这样一个故事:以前被认为是边缘化的、地下的、独立(艺人?)的产品现在共同占据了一块市场份额,足以可与最畅销的热卖品匹敌” –Bob Baker

google,亚马逊,被认为是长尾理论在互联网领域的成功代表。

大多数长尾现象的发生都围绕着互联网领域,因为只有当库存成本和其他摩擦力变低的情况下,供应商才可能满足长尾式的市场需求。

戴尔是传统领域里面最符合长尾理论的。

奇虎、大旗,都是瞄着长尾理论而来的,猫扑也可把这个长尾理论大杂烩进他们的模式。

美国科特勒咨询集团资深专家刘凯的文章中,这样表述:传统的营销市场是为数不多的大客户、高价值客户、重点客户的天下,而互联网和网络技术的发展和普及,为广大的消费者和不起眼的中小客户创造了更多平等的机会和自我实现的可能。一对一营销、精准营销、直复式营销等多种营销模式应运而生。如果将“二八定律”理解为一种目标市场营销战略,那么“长尾理论”则是一种不断挖掘潜在市场机会的”蓝海战略“,和菲利浦·科特勒博士水平营销的理论也是不谋而合的。

回到文章标题,奇虎、大旗、猫扑……长尾之后是什么?打得不可开交,然后还是活下来的垄断市场。


上一篇: 新浪与搜狐的世界杯德比大战
下一篇:陶然升任公关部总监 王帅升任淘宝网总编辑

5条评论

  1. 一亩地(www.yimudi.cn)就是准备采取博客市场的长尾策略,^-^。我以为市场上永远都会存在细分市场的机会,而不仅仅只有垄断。除非有其他保护,比如政策、专利等

  2. 说得不错。大旗已经有点撑不住了。正在裁员收缩战线。这个市场最后仍然会回归垄断。

  3. 进入大旗和奇虎的感觉就是一个字“乱”看不出如何乱中求胜。

  4. alu 的观点言之有理,这也是为什么中国互联网整体水平得不到提高的根源所在!如果过国内能够再多一些像五点二十九(0529pm.com)这样的以创新和客户需求为第一出发点的网站就好了!!!(例如0529pm.com是国内第一家以时间命名的网站;是第一家集衣食住行信息分享|个人愿望发布|圈子交友三大功能为一体的网站。其实像大旗和奇虎从他们刚刚建站伊始我就开始关注了,说穿了是在不敢恭维,尽管他们符合了中国互联网整体低俗的口味需求。如果大家来0529pm.com的话,记得访问我在五点二十九的个人主页。不要忘记给我一个PM哦~http://www.0529pm.com/member/member.asp?user_name=Serendipity欢迎大家来加我为好友!我是serendipity

  5. 非常感谢,已转载到超级娱乐帝国“超级学堂”栏目。地址:http://www.zuolo.com/bbs/viewthread.php?tid=636&pid=1441&page=1&extra=page%3D1#pid1441

发表评论