博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

看到了张本伟四问,所以就问题谈谈我自己的看法。

1、BSP是否拥有博客原创内容的部分版权?

答:BSP不拥有版权。版权是归作者本人所有的。
BSP有权决定是否把某人的内容推荐到更好的宣传页或者位置。做法上BSP应该明示:使用本BSP的博客,其内容将有可能被选用到BSP同域名网站的其他页面。
如该博客不愿意,大可去寻找一个愿意为选到其他页面使用内容而支付报酬的BSP。
今后还会出现某些BSP,某博客交钱后,内容可以有限制条件地被推送到BSP首页。
如果BSP在博客注册的时候说,在此开了博客,该博客的内容版权就归该BSP所有。博客完全可以不接受,去另选其他BSP。

这样的结果是,大影响力的BSP可以用其影响力吸引优秀博客内容而不用付钱。小BSP,可以用付钱的方式得到一些较为优秀的博客内容。

2、BSP是否应该和博客对网站页面广告及无线收入进行分帐?

答:BSP如果在提供给博客用的页面里没有布置广告,只是在BSP内容聚合页(首页)有广告,是不必与博客分账的。但是无线业务的合作者需要注意,无线业者与BSP签订的使用BSP上博客内容的合同很可能会是无效的。要先看BSP与博客的协议。今后的趋势,大约是需要征得博客本人来同意的。
自身拥有无线SP牌照的BSP应该单独就无线方式与博客签署协议。

3、引申出来博客搜索的收入分帐问题

答:搜索还是只提供标题、摘要和链接,搜索网站匹配的广告收入归搜索网站所有。博客个人有权利要求搜索网站永不收录自己的内容。

4、QIHOO和CHINABBS和论坛的版权关系处理对博客版权处理有参考?

答:论坛搜索也应遵守搜索的约定。不过我个人认为,论坛发言的内容,没有版权。1.0时代如此,2.0时代也应如此。


上一篇: 南京搜索大会印象 主办方糟糕
下一篇:为互联网的发展牛角尖放弃博客版权

2条评论

  1. 写博客的人大都希望自己写的东西能给更多的人看到,甚至有些是为企业做宣传、广告,有没有这样一种情况:博客付费给BSP,让自己的文章被推荐到首页?

  2. 去博客少一人 看看哦,web2.0的最新应用非常感谢能得到你的支持http://www.blogerface.com

发表评论