博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

昨天下午,搜狐董事局主席张朝阳的笑容灿烂地在搜狐接受了媒体的专访,脸上的表情一如春回大地的明媚阳光。

直接的原因是搜狐网通过与上海文广集团旗下的东方宽频的合作,获得了2006世界杯宽带互联网视频(中国大陆地区)的内容授权。

有关本届世界杯的视频内容将包括:近乎直播的现场视频、赛日延迟视频、小组状态延迟视频和综合报道视频。包括每场比赛的每次进球、点球射门、球员被罚下场以及有关单场比赛的总结性评论视频、精彩瞬间集锦。

张朝阳表示:“世界杯视频首次上网,标志着一个有声有色的互联网时代来临。从2008北京奥运赞助商,到东方宽频2006世界杯视频独家门户合作网站,搜狐正在实现一个又一个前所未有的第一。”相对于搜狐的竞争对手,搜狐在体育报道上的这两次重大领先,足以让张朝阳高兴。

更让张朝阳高兴的是,这次世界杯合作的谈判,他根本就没参与。他的团队很顺利的就拿下了这次具有历史意义的合作,究其原因,张朝阳说:这是因为搜狐于两年前就开始了对基于p2p技术的流媒体研究,这次发布是搜狐流媒体技术的正式亮相。

刚刚从纳斯达克敲钟回来的张朝阳,一再感叹美国金融市场的繁荣。这次美国之行,张朝阳见了10几个拥有百亿以上美元的基金,至于效果,张朝阳说:“不指望他们能短时间改变对搜狐、对中国互联网的看法。不过搜狐的股票,的确涨了一点。”

张朝阳从华尔街带回的信息表明,web2.0、社区这样的概念,是今年被互联网投资者所追捧的。而美国投资机构在互联网方面,中国互联网市场所占的比重非常大。也就是说,有很多投资机构,今年愿意在中国互联网方面作出投资。

对于web2.0以及社区,张朝阳解释道:“搜狐从2000年就开始看中互联网草根的力量,先后收购的chinaren、焦点、17173,都是社区类的网站,并且目前发展的也相当不错。”“搜狐从2000年就开始2.0了”,伴随这句话的是张朝阳略带狡诘的笑容。

对于重燃战火的电子商务,张朝阳觉得作为适合搜狐的,还是信息流的电子商务,这块的营销和收入会合并到搜狗里面去。牵扯配送等问题的电子商务搜狐不会去做。

尽管在康佳和英特尔日前宣布的战略合作会议上,我们已经看到了在康佳的“盒子”产品中有了搜狐的音频内容,但是张朝阳好象对此并不知道。对于数字家庭,张朝阳说:我们相信互联网能够进入更多的家庭,但不看好通过有线电视的电缆来发展所谓的家庭互动。可以感觉到对于数字家庭以及IPTV这些方面,张朝阳还没有开始认真考虑。

对于搜狗,张朝阳的信心依旧很大,强调“搜狗一定会成为中国地区互联网搜索的第一”,他依旧不看好Google在中国的发展,坚持认为国际化互联网公司在中国很难成为老大。

对于中国互联网的未来,张朝阳说:“在中国,互联网还是一个窄众需求。与世界互联网巨头相比,中国网站的流量巨大,但是收入很少,远远没有实现收入的爆发。”


上一篇: 和张锐喝酒 见招拆招
下一篇:谢文的择业或者说创业的必要条件

4条评论

  1. 未来的google决不会是仅仅作为门户网站在中国立足的,他也不会傻到仅仅靠流量来赚钱。说不定哪一天,大家的pc里面就只有linux+google了,呵呵。

  2. [03/26]⊙⊙⊙注册Paypal立刻送15元现金–简单攻略⊙⊙⊙(4.1前有效)2006-3-26 14:03:00国际著名的网络电子商务网站Ebay公司棋下的 Paypal 近日推出一项推广活动。推荐您的朋友注册贝宝,马上领取¥15.00奖金!具体方法如下:1.先到网站 https://www.paypal.com/cn/refer/pal=qqbuluo%40yahoo%2ecom%2ecn注册成为会员(重点提示,注册时一定要填写仔细的真实资料,否则收不到钱的)2.注册成功后登陆帐户点击“获得¥15.00推荐奖金”3.在转入页面中会给你一个连接,复制这个连接发送给你的朋友,只要你的朋友通过你的连接成功注册为paypal的用户,那么你将立刻获得15元的推荐奖励。帐户中的钱如何使用:1.可以通过在paypal设置提现银行卡,大概2-3个工作日可收到现金。2.也可以到ebay,直接买东西。⊙友情连接⊙:https://www.paypal.com/cn/refer/pal=qqbuluo%40yahoo%2ecom%2ecn上面是代理中国的注册连接,如果大家第一次注册通过希望能通过以上连接注册,为代理中国做一点贡献。特别注意:活动时间为“2006年3月24日至3月31日”只有6天时间,抓紧啊。会用代理的朋友可以利用这个小发一笔,具体如何操作大家自己去悟吧。注册小技巧:注册后先不要点击确认电子邮件,先直接去贝宝账户认证,认证账户通过后再去激活你们的贝宝邮件地址,这样能够确保推荐人贝宝账户得到奖金,否则的话推荐人得不到奖金的。因为刚才一个朋友如此,后来我打电话问了贝宝才知道的。☆★☆特别提示☆★☆账户状态:中国 - 未认证 (这样是收不到推荐奖金的)状态要变成:已认证 (这样才能收到钱)只需要点击 未认证 点击后,会有个输入身份证号码确认。验证成功以后才算是成功!

  3. 现在社区火了就说我也是摄取模式了。CHINAREN在SOHU下活的并不好。

  4. 你说sogou很赚钱,这个我信。可是你要说他能变成中国最大的搜索引擎,我就真想问一下为什么了。chinaren现在经营的如果非常好,陈一舟会那么大胆的搞mop?会又很有信心的搞了一个5Q?张朝阳同志一向是很能说的,这个地球人都知道。

发表评论