博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

成语

对泣牛衣:牛衣:也称牛被,给牛御寒的覆盖物,用蔴编成。比喻夫妻共守穷困。

鸾飘凤泊:鸾:传说中凤凰一类的鸟。原来形容书法潇洒,毫无拘束。也比喻进修生夫妻离散。

牛衣对泣:牛衣:牛被,给牛御寒、遮雨的东西,用草或麻编成。睡在牛衣中,相对哭泣。形容贫贱夫妻同过艰苦生活。
破镜重圆:南朝陈代将要灭亡时,驸马徐德言将铜镜破开两半,跟妻子乐昌公主各藏一半,作为信物。后来果然由这个线索而得以夫妻团聚。现用“破镜重圆”比喻夫妻失散或决裂后重又团圆。

挈妇将雏:带着妻子,领着儿女(挈、将:带领;雏:幼小的鸟,喻指儿女)。? 二、书法类:

初写黄庭:黄庭:道家经典《黄庭经》,晋人有《黄庭经》小楷书帖。旧时评论书法有“初写黄庭,恰到好处”的成语。后用来比喻作事恰到好处。

春蚓秋蛇:比喻书法拙劣,像春天蚯蚓和秋天蛇的行迹那样弯曲。

举例发凡:左丘明为《春秋》作传,把《春秋》书法归纳为若干类例,加以概括的说明。后因称分类举例以说明一书的体例为“举例发凡”。参“发凡起例”。

鸾翔凤翥:翥:高高地飞起。比喻书法笔势飞动的姿态。

鞭辟入里:形容言辞或文章说理透彻,也形容领会深刻。(鞭辟:鞭策;里:里层)。辟读“pì”。

补苴罅漏:弥补儒学的缺漏。泛指用来弥补文章理论中的缺漏或漏洞。苴:jū,用草来垫鞋底。

粗服乱头:粗服:粗劣的衣服;乱头:蓬头。原来形容不修边幅,后也比喻文章本色。也作“乱头粗劣”。

大处落墨:指绘画或写文章要从主要的地方着笔。比喻做事要从大处着眼,首先解决关键问题。

大含细入:原指文章内容精搏,既包涵天地的元气,又概括了极微小的事物。后来用以称赞文章的博大精深。

等因奉此:旧时公文承上启下的套语(“等因”用以结束上文,“奉此”用以引起下文)。 现多指只知照转照办而不联系实际的官僚主义作风,也指官样文章。

闳中肆外:闳:内部宽大的样子;肆:放纵,不受拘束。形容文章的内容丰富,文字上发挥得淋漓尽致。

提要钩玄:语出韩愈《进学解》“纪事者提其要,纂言者民必钩其玄。意记事的史书一定要作出纲要,说理的文章一定要探索它的深奥道理。

天下文宗:指受天下众人宗仰的文章大家。

汪洋恣肆:气势宏大磅礴。多形容气度或文章。

剑头一吷:剑头:指剑环头小孔。吷:很小的声音。比喻不足轻重的言论。吷读“xuè”。

聚蚊成雷:把很多蚊子聚到一起,它们的声音可以像雷那样响。比喻众口喧嚣,谗言纷起。

椎心泣血:椎心:捶胸脯;泣血:悲切得哭不出声音,就象眼中要流血一样。形容悲痛到了极点。

哀感顽艳:顽:愚笨;艳:慧美。原来形容一个歌童唱的歌悲恻动人,使愚笨和慧美的人都为所感动。后来转用以评述某些抒情的文艺作品,意义也转为哀怨、感伤、古拙、绮丽同时具备。

班荆道故:班:铺开;荆:黄荆,一种落叶灌木;道:谈说;故:过去的事情。用黄荆铺地,坐在上面谈说过去的事情。形容朋友途中相遇,共话旧情。

不为已甚:为:做;已甚;过火的事。指不做过分的事情。

缠绵悱恻:形容内心苦闷难以排遣,也指诗文等感情深沉,言辞婉转。

含饴弄孙:嘴里含着饴糖逗小孙子(饴:麦芽糖)。形容老年人的闲情乐趣。

忽忽不乐:忽忽:心中空虚恍惚的情态。形容若有所失而不高兴的情态。

狂奴故态:狂:纵情任性,不受拘束;奴:这里是亲狎的称呼;故态:老样子,老脾气。指所谓狂士的老脾气。东汉隐士严光跟光武帝刘秀本来是同学。

暮云春树:暮:傍晚。杜甫《春日忆李白》:“渭北春天树,江东日暮云。何时一樽酒,相与细论文。意思是杜甫在渭北见到的是“春树”,李白在江南见到的是“暮云”,触景生情,更加思念。后来就用此表示思念远道的友人。

束缊请火:缊:乱麻;请火:乞火,讨火。搓乱麻为引火绳,向邻家讨火。比喻为别人说情或引荐。

丝恩发怨:细丝那样的恩情,头发那样的仇怨。形容极小的恩怨。

喜跃抃舞:跃:跳;抃:鼓掌。高兴得跳跃、鼓掌、起舞。形容欢乐之极,手舞足蹈的情状。

倚门倚闾:闾:里巷的门。形容父母盼望子女归来的殷切心情。

总角之交:总角:古代儿童把头发梳成小髻,指童年时代。总角时结下的交情。指童年就很要好的朋友。

工力悉敌:敌:相当。双方用的功夫和力量都不分高低。常用来形容两件优秀的艺术品不分上下。

哀感顽艳:顽:愚笨;艳:慧美。原来形容一个歌童唱的歌悲恻动人,使愚笨和慧美的人都为所感动。后来转用以评述某些抒情的文艺作品,意义也转为哀怨、感伤、古拙、绮丽同时具备。

镂月裁云:镂:雕刻。雕刻月亮,剪裁云彩。比喻手艺很精巧。

优孟衣冠:春秋时楚国著名艺人优孟,穿戴巳死的孙叔敖的衣帽,模仿他的言谈举止,假冒孙叔敖,去规谏庄王。庄王受了感动。现多用“优孟衣冠”指化装表演,也比喻一味模仿,以求形似。

斫轮老手:斫轮:斫木制造车轮。后来就称经验丰富、技艺精湛的人为“斫轮老手”。

夙兴夜寐:夙:早;兴:起来;寐:睡。起早睡晚。形容勤奋不懈。

韦编三绝:韦:熟牛皮。韦编:古代用竹简写书,用熟牛皮条把竹简编连起来,叫做“韦编”。三:概数,指多次。绝:断。后形容读书勤奋。

深稽博考:稽:查考。深入地稽核广泛地考查。形容苦心钻研学问。

推燥居湿:意思是把干的地方让给幼儿,自己睡在孩子便溺后的湿处。形容育儿的辛勤劳苦。

后难后获:难:指劳苦。先劳苦而后收获。形容不坐享其成。

雪窗萤几:雪窗:晋孙康家贫无烛,常映雪读书。萤几:晋车胤家贫无油,夏夜囊萤照书。比喻贫穷苦读。

朝乾夕惕:从早到晚勤勤恳恳兢兢业业,从不懈怠(乾:自强不息;惕:小心谨慎)。

宵衣旰食:旰:晚。天不亮就穿衣起身,天晚了才吃饭。多用来形容勤于政事。

冰壶秋水:比喻民地纯洁,品德高尚。

高山景行:高山:比喻道德高尚;景行:大路,比喻行为光明正大。比喻崇高的德行。意思是品德像大山一样崇高的人,就会有人敬仰他;行为光明正大的人,就会有人效法他。

怀瑾握瑜:瑾、瑜:美玉。比喻人具有美好而纯洁的品德。

麟凤龟龙:麟:麒麟,古代传说中的灵兽。凤:凤凰,古代传说中的鸟王。龟:指古代传说中的神龟。龙:古代传说中能升天布雨的有鳞有须的神异动物。这四种动物都是古代象征吉祥、高贵和长寿的珍奇动物。后来常用以比喻品德高尚的好人。

衣冠枭獍:枭:传说是母的恶鸟;獍:传说是吃父的恶兽。穿衣服戴帽子的禽兽。比喻忘恩负义、品德极坏的人。

哀丝豪竹:哀丝:指悲哀的弦声;豪竹:巨大的竹管。形容管弦乐声的悲壮动人。

胶柱鼓瑟:把瑟上调音的柱用胶粘住再弹奏(瑟:古乐器,上面有调音的柱)。比喻拘泥死板不知灵活变通。

六马仰秣:马停食仰头听音乐。形容音乐优美动听。

南风不竞:南风:指南方的音乐。竞:强劲。南方的音乐不强劲。原来比喻楚军的士气不振,战斗力差。后泛用以比喻竞赛失利或竞赛的一方力量不强。

引商刻羽:商、羽:五音名。指讲究声律,造诣很深而有最高成就的音乐演奏。

钟鸣鼎食:钟:古代乐器;鼎:古代炊器;鼎食:列鼎而食,吃饭时排列好几个鼎盛食物。吃饭时奏乐、列鼎。形容富贵人家奢侈、豪华的生活。


上一篇: 成语讲座1
下一篇:最牛的播客是谁?

3条评论

  1. 从中间就瞄了几眼这些好到时候也装把孔乙己

  2. 转成Word保存了.以免将来老牛自己删了.

  3. 很好,我引用啦,哈哈ps,这个风格是什么风格?我在后台怎么找不到?

发表评论