博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

整天忙在IT中,今天去听了一下搜狐举办的《和谐社会的经济使命与转型期文化修复》有点震撼。还顾不上细想,先记录在这里:

“我们现在处于一个发展阶段的文化困惑期,我们每天都在面对道德感的降低和文化缺失的苦恼。当中国越来越具备大国的经济要素的时候,我们却发现中国缺乏与大国地位相称的文化内核。”

一个流传很广的帖子:请跟我一起呐喊:“去.你.妈的阵痛!”

张朝阳说:“现在很大的问题就是西方崇拜,西方崇拜是一个根深蒂固的,从英俊侵略中国的一排枪,把清军的骑兵放倒的时候,中国人在那一刻就失去了民族自尊心,这种自尊心的缺失一直到现在都没有回复。”

————————

打倒四人帮以前,中国的聪明人知道国外不是我们当时宣传的那么坏,资本主义不是吃不饱穿不暖,相反还生活的很好。后来越来越多的人知道了真相,越来越多的人出国。

现在,聪明人开始反对西方崇拜了。在大众还普遍处在西方崇拜之中的时候。不过IT还是要去西方拿风险投资的,起码还得假装崇拜一下,尤其是还没上市的。已经套现的,当然可以反对西方崇拜。

国学开始热起来了,中国人开始反思国学。百度12日也要发布国学搜索了。

宽容、和谐、融合被学者们屡屡挂在嘴边。其实商业层面早就这样了,大家早就知道一个产业链中的钱,要大家一起来挣,才能共同发展。但做起来很难,都想多要一些。MP3搜索是一个例子,大家都挣到钱才行,只有百度挣到钱,就有人会去告他。都想多要一些的办法,就是向上下游扩张,就像华友世纪要收购唱片公司一样。像华旗音乐网一样。

盛大的聪明之处,在于知道这个道理,所以造一个盒子,但是自己不卖,告诉海信、海尔、长虹、TCL……盒子能挣钱,大家一起来吧。还拉上了英特尔、微软。一起来造就一个新的产业分配链。

不可救药,又扯回IT方面了~~~~洗洗睡了。


上一篇: 自己创业的道理和竞选总统的道理一样
下一篇:南宫昭仪总编139.com 诸葛辉成为盛大新闻发言人

4条评论

  1. “百度12日也要发布国学搜索了”,应该在这个时间之前吧,因为我在10日已经用过了,感觉不怎么的好,就好象是百对国学公司的站内搜索一样。

  2. 中华民族的伟大复兴,就从国学复兴开始了。人之初,性本善……不过,我历来认为,中国向来就不缺乏道。只不过从大的历史视角来看,中国在一段时间缺乏术。对西方的崇拜,只是虚荣心的一点体现。而对炎黄文化的传播,则是骄傲的,我们的头永远都是高昂的。

  3. 原贴:[天涯杂谈]含着眼泪写下这句话:去你妈的阵痛!http://www.tianya.cn/publicforum/Content/free/1/324133.shtml这是2005年最有冲击力的帖子,惊动了高官要员…….

  4. 精彩!这篇文章我转了,这里http://blog.blogwhy.com/jsl001/e_4639.html呵呵!

发表评论