博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

从东三环国贸向北,一直延伸到三元西桥附近,是北京美食的中心,在这一区域中有各种档次的各种风味的美食,不少美食潮流就是从这里开始的。

?   在国贸地区,皇城老妈是四川火锅的代表之一,与一般四川火锅的平民化相比,皇城老妈走的是高档火锅路线,对环境、对菜品档次都非常注意。在中服大厦二楼,金山城重庆菜是这一地方最有名的餐厅,无论是泡椒系列、糊辣系列、各种烧菜,还是毛血旺以及各种四川小吃都让人垂涎。?

国贸本身就有不少餐厅,金湖茶餐厅是一家大型的港式茶餐厅。就如同典型的茶餐厅一样,在这里吃饭你可以有各种各样的选择,比一般快餐丰富可口,又没有正餐那么不随意,茶餐厅让人有一种轻松休闲的感觉。

?   在国贸东边的三环路上有一家隋记鸭下巴。这里有一些奇特的菜品,这里的菜主体是川菜但并不是绝辣的那种。招牌菜是鸭下巴,小的一锅也有12只,去这吃饭一定要多约一些朋友。这里另一道特色菜是番茄鱼,与水煮鱼的麻辣不同,它加入了大量的番茄,非常开胃而且少油。此外,还有一道用牛蛙、各种菌类和脆麻花煮的汤,口感滑嫩鲜香,在其他地方很难吃到。

?   在三环外的光华路里也有不少美食,滇峰楼是一家云南菜,除了沾水鱼非常鲜美外,还有阿诗玛牛肉,玫瑰大头菜炒饭一类的特殊吃法。在和乔大厦有一家隐泉日餐厅,它是北京惟一一家美式日餐,一些手卷的名称都很随意,如摩托罗拉卷、119火警卷等,一些吃法也与传统的日餐不同。

?   在东三环有不少外国菜餐厅,比如新马印风味的亚洲之星、美国式的星期五和硬石餐厅、印度菜馆坦道、法国菜馆福楼、韩国的萨拉伯尔以及出云、松子等众多日本菜。

?   在长虹一带的餐馆很多,一些高档的粤菜或鲍鱼鱼翅饭庄如顺峰、万家灯火等都在这里。而一些平常的餐厅如辣婆婆水煮鱼也吸引了众多食客。在长城饭店边的麦子店里还有一家叫菊的日本菜,这里由于有最便宜的日式自助而成为喜爱狂吃生鱼片食客的最爱。?

在三元桥及霄云路一带有一个比较密集的美食区。在霄云路上有一家金珠火锅店,经营的是很有四川特色的猪手火锅,贪吃又爱美的女性食客很多。鹿巷小镇是一家台湾风味的时尚食店。这里最有特色是花样繁多的饮品,特别是一些如芒果冰沙等水果冰品很受时尚年轻人的口味,而鲁肉饭、蛋包饭,菠萝油条虾等也很诱人。此外这里还有一家叫禅酷的主题餐厅,餐厅设计得很像是一座监狱,一些菜名也与之有关,比如馅饼叫做“残酷烙刑”,这是一家新派东北菜馆。这一带还有紫天椒泰国菜、亚德里亚意大利菜、渝乡人家和不少韩国菜馆。?   在三元西桥往西,重庆饭店一带也是一条很有特色的食街。乡老坎是一家新派川菜,如泼辣鱼、全家福、腊排骨等都很有独特的口味。这里也是北京水煮鱼兴起的地方。

?   在人们印象中,三里屯只是一个酒吧区,其实这里的美食要比酒吧更有水准。在三里屯北街,JAZZYA是这里最老的一家酒吧。同时,这里的吃也很出色,其中日本饭有不少日本菜和一些意大利菜,而牛屋的烤肉也绝对比街上的韩国烧烤要强很多。中8楼是一家新派云南菜,一些滇锄牛柳、雕梅扣肉、家常焖羊、大理喜州鱼、什锦凉拌米线都很有特色。盛林府是一家台湾菜,一般人只是吃过一些台湾小吃,而在这里有不少可口的台湾家常小炒,值得一尝。川里屯将四川的水煮鱼、地道的老北京春饼盒子菜和各种港式火锅结合在一起。这里火锅的锅底既有泰式的冬阴功、韩式的辣白菜,也有黄咖喱这样很少见的锅底,这里有一道凉菜酱猪尾非常好吃。

?   在北街对面,金谷仓是一家古典风格的茶馆,但它的四川菜做得很有特点,做什么你就吃什么,你不用点菜。粉酷是一家时髦的泰国菜,那里的环境极尽艳丽靡废之气,在使用色彩上没有一家店比粉酷更刺激,在这种环境下吃着黑社会泰式蔬菜包,感觉非常特殊。?   在三里屯酒吧街的南街,有一家叫醉三江的餐厅,这里经营的是贵州菜,老板原来是圆明园的诗人。一般人总以为贵州菜就是酸汤鱼,而在醉三江除了酸汤鱼之外,还有黄豆焖鸡火锅、魔芋烧鸭火锅,而且除火锅之外,醉三江的菜也是独树一帜,比如炝拌卤豆腐丝、芹菜鸡杂、康师傅腰片、酸萝卜炒牛肉甚至还有酸菜炒元宵这样的吃法。?

在酒吧往北,为人民服务的泰餐,那么那么的越南菜都能吸引不少娱乐圈、白领和外国食客。这两家店都在某种程度上引领了北京泰餐和越南菜的流行。在太平洋百货一带,凯悦酒楼是一家高档广东菜,他们的形象代言人是香港美食家蔡澜。藏酷边上是一家上海菜“夜上海”,这也是北京上海菜中的一家名店,在太平洋百货二楼有一家时尚快餐店,这里面有全球各式美食和饮品。?

三里屯往西也有不少好吃的地方,老陕面馆的腊牛肉、肉夹馍等陕西面食很吸引人。在春秀路上,沸腾鱼乡总店每天都是生意兴隆,一般很难订位。在东环广场有一家鼎鼎香的涮肉馆,它比起其他涮羊肉的餐厅,材料更讲究、环境更好,味道也绝对是传统的味道。?

在东三环以外还有两个新兴的美食地区:朝阳公园西门和莱太花卉附近的女人街。  朝阳公园西门一带原本是要建成一条新的酒吧街,但人算不如天算,规划还是让位于现实,这里成了一条食街。?

在这条街上,有意大利菜、日本菜,但最热闹的还是中国菜。贵州的箩箩酸汤鱼是北京规模很大的贵州酸汤鱼店。日昌餐厅是这一地区生意最好的一家。日昌原本在东单大华电影院附近,日昌有一种强烈的广州特色,四壁贴满了手写的菜单,到处人声鼎沸,有一种让人食欲大开的热闹劲儿。日昌大都是广东的排档菜,从奶茶到莱远牛肉饭、从避风塘炒鲜尤,到各种煲仔饭都大受欢迎。?

在这条街上还有一家小店“俺爹俺娘肉丁大包店”。这里的环境很有老北京味道,而提供的菜肴更是北京地道的平常小吃。这里几乎没有什么热菜。北京的许多凉菜,如凉吃黄瓜鸡蛋、凉吃带鱼、拌萝卜皮、京糕梨丝、北京的泡菜、糖蒜等等都很可口。此外,这里的粥也都很北京,比如,北京烫饭就是过去北京很多家庭的那种吃法。既然是大包店,那么最拿手的还是面食。这里的大包有四两很吓人。大的必须切成四瓣才能上桌。所以,原来包子中的肉未在大包里就必须是肉丁了。在这家店里,扁豆肉丁大包、素馅大包都值得一尝。?

在莱太花卉市场、女人街一带出现了一条新的美食街,这里的餐厅规模都不小,从新疆饭、日餐、韩国菜、台湾菜,到日本真锅咖啡店。红京鱼是北京最早的水煮鱼店之一,在重庆饭店附近的红京鱼每日都是爆满,一般是很难订上位子,而在这里的分店不但店面更大,环境也更好。

?   在这一地区最有影响的当属由影视明星任泉开的“蜀地传说·辣子鱼”。这家店在上海开有多家分店生意非常好,这在不太吃辣的上海是很难想像的。这里的招牌菜是辣子鱼,最重要的不是鱼而是鱼汤。它的汤用鸡、骨头等熬上一整天再加上鱼的鲜味,上桌后又加辣椒再煮上一段时间,绝对鲜美的鱼汤再加上一些辣味的刺激,不少人都用鱼汤泡饭,这绝对是聪明的吃法。从名称上看,这家店应该是一家川菜,但实际上它既有一些川菜,又有一些东北菜,这种组合在大餐厅中并不多见。除了辣子鱼外,蜀地素拌、新疆牛肉、地三鲜都很有特点,而食客绝对不会错过的还有一道招牌菜—麻辣鸭头。?

长安街作为最重要的贯穿城市交通的要道,其两侧的美食名店也自然不少,不过由于市政建设和道路拓展,一些传统老店大都迁离。现在,长安街上的主要餐厅都集中于高档写字楼、大饭店和高尚小区之中。

?   从东往西,现代城地区已经形成了一个饮食业比较>? 密集和成规模的地区。有人预测几年之后,从此往东的餐饮需求非常大,现代城无疑在美食向东拓展拥有地利之便。在现代城地区最值得推荐的餐厅是茶马古道。从名子上就知道这是一家云南菜,由于是画家方力钧与人合伙开的餐厅,店堂设计很具现代感,这也非常符合时尚客人们的审美。在菜品上茶马古道选择了云南各地的菜肴和特色美食。除了各种菌类之外,还有蒙自年糕、乳扇、徐家渡香肠、小锅米线、汽锅鸡、红三剁、青蛙皮等云南风味。?

从国贸再往西,在贵友附近有家小王府,这是一家菜色很杂,很受白领喜欢的家常菜。在贵友大厦后面有一家阿文汤包店,那里有用一些鲜肉、虾肉、蟹粉制成的汤包,这种精致可口的江南风味小店在北京并不多。再往北的一条小巷内有一家不大的小店“ 三个贵州人 ”,贵州并不只有酸汤鱼,这里各种可口的非常特殊的土菜会让你对贵州的美食印象大为改观。? 西部过去一向是被美食遗忘的角落,过去你很难在西边想起什么好吃的地方,在海淀那就更难了。但是,现在西部却是餐饮业者的聚宝盆,是北京餐饮业新的增长点。?

北京一向有东富西贵之称,西部有众多的国家大机关、大媒体,还有许多军队机构,他们的消费力都不比东边差,再加上中关村新兴经济的快速增长,北京餐饮业再也不能忽视西边了。?

过去,在西边也有一些美食集中的地方,比如甘家口、魏公村的两个新疆村,北京人就是从那里开始接触并喜欢上新疆饭的。即便现在已经有了西域食府这样的大型连锁店,但一些新疆人还是认为好吃的新疆饭在西边,特别是新疆驻京办事处院内。

?   过去,西直门外一直到白石桥也是一个餐厅聚集的地区,而在三里河也有不少好餐厅,但现在西边的美食中心是在航天桥。?

在航天桥一带拥有众多规模很大的餐厅,比如潮好味、九头鸟、黎昌海鲜、湘鄂情、金悦等等。?

?  在海淀中关村地区,餐厅大多是连锁店的海淀分店。在西边,真正从西边崛起最后发展为全市规模的很少,金山城是为数不多的一家。

?   京城北部的美食集中于亚运村一线,而望京地区也由于快速的人口增长而成为新的美食地区。

?   亚运村的美食是北部最发达的,那里的餐厅众多,选择性也很强。比如,八先生涮肉、御香苑肥牛、大食客、大自然、朱记靓汤、唐宫海鲜舫、万龙州海鲜、俏江南、星期五餐厅等等。亚运村湖南驻京办事处餐厅很正宗,其中的干锅渔籽很是绝妙。

?   在亚运村向西还有一条小规模的食街,在牡丹园往北的花园路东街也有不少餐厅,像西域食府、东北农家院等等。

?   在望京地区,菜根香是一家非常红火的食府,而老院子的江西菜也很不错,其中汤很有特色。去年,望京还有一家“1969” 贵州菜,菜品非常独特,比如****肠火锅、酸汤脑花、蒸南瓜等,只是由于位置不理想而关门。

在北京的美食版图中南城似乎要弱一些,这与南城的变迁不太剧烈有关。其实,旧北平时,前门到天桥一带是北京最大的商业、娱乐和美食地区,只是现在越来越落后于时代的步伐,随着南城开发的加速,南城美食的前景不容小视。?

南城的一条主要美食线路就是从崇文门一直到天宁寺桥。?

崇文区在过去曾经繁华一时,现有的有名气的餐厅有便宜坊烤鸭店,这是一种更有历史传统的烤鸭店。马克西姆西餐厅曾是北京最正宗的法餐,也是最昂贵的西餐厅,但现在的影响力已大不如前。新侨饭店过去在美食家心目中很有地位,现在最出名的当属唐宫海鲜舫。这家广东海鲜酒楼不但鲍翅之类的高档菜非常有口碑,像乳鸽、广东点心也深受食客欢迎。

?   前门一带原是一个美食繁荣地区,一些八大楼中的老字号、月盛斋这样的老品牌,老舍茶馆这样的京味茶楼以及中国第一家肯德基都在这里,但现在这些店都没有当初那么大的号召力了。?

南城美食中的特色亮点在和平门,这里不仅有和平门烤鸭店,更有一条极具气势与规模的朝鲜烤肉街。北京最早吃炭火朝鲜烤肉就在这里。现在,和平门三千里烤肉的影响力已发散到全城,到处都会看到三千里烤肉,甚至还引起一场很有影响的风波。在北京朝鲜烤肉的流行上,和平门是最早的源头。

?   人们一向认为南城的消费能力不强,但如果你到天宁寺桥地区就会改变这种看法。比如,那里有顺峰店、第一家长江俱乐部,还有北京最贵的潮州菜“潮皇食府”。那里面的装饰极尽金碧辉煌,几个人花掉一万块钱是很平常的事。

?   南城的另一美食地区是方庄食街。这是一条标准的全新的食街,马路宽>? 阔,店面规模也不小,在方庄小区建成之后,这条食街应运而生。在这里有不少连锁经营的品牌餐厅,比如,金山城、刚记海鲜、小土豆、顺峰、金鼎轩。此外,洞庭水鱼美食城也记录了一段时间内甲鱼流行的历史。

?   此外,在天桥—前门饭店—琉璃厂沿线也有不少>? 食肆,有些还是老字号名店,但它们的密集度都不大。两广路从虎坊桥路口到广内大街出现了南城最火爆的食街,这里有谭鱼头火锅、李老爹香辣蟹火锅店、麻辣诱惑、小肥羊火锅、渔公渔婆海鲜城、湘君府等不少餐厅。吃是最随意的也是最复杂,众口难调,治大国若烹小鲜,这些都表现出饮食的重要性和高难技能。

?   人们对吃有着各种各样不同的要求,人们对吃的喜新厌旧的速度也快的惊人。你很难说你就是美食行家,你的饮食水准就比别人高到哪去。?

北京的美食也很难用这么小的篇幅就能说清楚,北京如此之大,变化如此之快,餐饮的竞争如此的激烈,这一切都使试图绘制一幅美食地图成为一项很有难度的工作。这次的北京美食地图只是一次抛砖引玉,这之后的续篇才是最全面,最权威和最精彩的,我们也期待大家踊跃参与,共同绘描北京的美食地图。?

?  在赛特附近有一家鸭王,这是北京新崛起的一家烤鸭店,老宁波是一家清淡素雅、菜品精致的浙江食肆。?

?  在长安大厦有潮州菜的连锁店潮好味,而渝信川菜也进驻了这座写字楼。长安大厦往北的小巷内还有一家四川菜非常火爆,因为它是四川驻京办事处的餐厅。

?   在新恒基大厦除了有俏江南外,还有一家对北京年轻一族非常有吸引力的不见不散茶餐厅。这家港式茶餐厅提供从鸳鸯奶茶、西多士、菠萝包,到叉烧饭、招牌炒饭,各种汤面、西式改良快餐等众多选择,是一家很能迎合年轻人心态的时尚餐厅。 在东方广场有北京最大的饭店食街,其中,大食代是最大的。?

在北京饭店,谭家菜就如同北京饭店的镇店之宝,澳拜客牛排馆是北京最好的牛排馆,它也是一家国际著名的西餐厅。在贵宾楼边的华龙街是北京最早的食街之一。红荷轩的涮肉不但口味好,而且四壁黄永玉的画作也增加了一种儒雅的氛围。刘家锅是在大规模的湘菜热之后开办的,它吸收了更多新的菜品,成为湘菜爱好者心中的理想食府。?

?  原本在西单附近有一些老字号、名小吃,但城市拆迁使得这里的美食影响力不复存在。西单至复兴门路南又在拆迁,原先在这一带的食府就剩下巴西烤肉一家。

?   从复兴门至公主坟,长安街两侧大机关、军队大院很多,近年来这里的餐饮价值越来越高,在公主坟城乡大厦一带,不少大型的连锁店都在这一带开设分店,西部的集团消费需求非常旺盛。?? 簋街是北京最知名、规模最大的一条食街,尽管一些人对这里的环境和菜品不感兴趣,但它绝对是最大众化和最有市俗情调的食街。?

簋街从北新桥路口一直到二环东直门路口,这里的餐厅风格众多,在北新桥附近是一些重庆火锅店,小洞天是最有代表性的一家。此外还有一些烧鸡公、乌江鱼苗岭酸汤鱼、青岛小海鲜、野生菌火锅等餐厅。在小街路口往南有一家同福居涮肉馆,虽然门面不大但品质绝对上佳。这里涮的是鲜肉条,配料非常讲究,附送的夹肉小烧饼在别处很难吃到。

?   不过说到簋街,最具代表性的还是麻辣小龙虾,去年,在簋街还办过麻辣小龙虾节。在簋街大部分餐厅中麻辣小龙虾都是招牌菜。非典刚过,簋街上的食客们又开始大嚼“麻小”,仅花家怡园的一家分店,一晚上就要卖出一千多斤小龙虾,在簋街,每天消耗的小龙虾是以吨计算的。

?   后海地区原本是一处老旧甚至有些衰败的地区,但随着后海酒吧休闲区的兴起,这一地区也重新整合成为一个美食的新中心。?   ■原先在地安门、鼓楼一带也有一些老字号,比如天津狗不理、老湖南菜馆****餐厅、清真名店烤肉季。满福楼和庆宾都是从这一地区起家并成为北京涮羊肉名店的。

?  现在的后海美食都有某种人文色彩。最早的荷风轩就是一家门面很小但装饰古朴的小店,但这家店在不少文人墨客眼里却有不小的影响。?

?  在荷风轩对面,什刹海东岸边有一座两层楼的简朴食肆,老板是圆明园画家。这里的名字起得也很文气—汉仓。汉仓的风味是客家菜,在此之前北京人很少能吃到很特殊的客家菜,汉仓的盐火局虾、纸包鲈鱼等都很有特点。

?   在后海南岸,孔乙己酒家也颇有文气,绍兴的黄酒以及精美小巧的绍兴小菜,江南蓝布和水乡环境都很能吸引有品质的食客。?

在银锭桥一带,由于酒吧区的出现,这里成为后海的中心。但就在一片喧闹之中,有一家清真小店爆肚张却仿佛置身事外。这家小店很是狭小简陋,只有七张半桌子,但它却有一块中华老字号的铜匾,现在的老板沿袭了父亲的工作,带有几个伙计不慌不忙、井然有序地打理着生意,每天100斤爆肚、500个烧饼。这里的爆肚、杂碎汤,平常但美味。每到傍晚周围的>? 居民都会到它这买他们家烙的烧饼。这家小店的老板维持着一种真正老北京的平和与平静的心态。43岁的老板张子安说,他就是在这里遵从父亲的要求守家待业。

?   除了什刹海、后海之外,还有一个更僻静的西海。在不为人所知的西海有一座很有人气的食府—西海鱼生。西海鱼生吸引人的地方是环境和菜品,这也是食客最看重的。西海鱼生沿海而建,既可以临湖,又可以在船上设席,在包房是日式的榻榻米。在日式房间吃中国菜,这种感觉挺新鲜的。西海鱼生吃的是广式生鱼和杭州家常菜。广式生鱼的吃法很有趣,把黑鱼或虹鳟的生鱼片混合花生碎、芝麻、姜丝、葱丝、青椒丝、芋头丝、朝天椒、柠檬丝、头丝,再用生抽、花生油拌一拌,虽然麻烦但新奇好味。而西海鱼生的杭州菜也能做到南方菜的那种新鲜可口、精致家常,西海鱼生的确是一家环境与菜品都很有特点的食府。?

?  在什刹海西岸,一片仿古建筑群现在正向外招租。这里将出现一批新的餐厅、酒吧。负责包装推广的是北京的一家独立唱片公司—摩登天空。他们要把这一区域变成北京的兰桂坊和新天地,所以,他们给这里取名叫“天荷坊”。今后的后海地区不仅是一个酒吧区,更是一个环境最好、最有创意的时尚美食区。

?   现在一些新兴的食街与城市的变迁关系很大,新的小区建立,新的主干道路出现后都会有一些集中的餐饮区出现。而在内城,特别是二环以内,这种新兴的食街很难出现,而原有的食街比较有代表性的是东华门夜市和白塔寺涮羊肉一条街。

?   小吃一向是最市民化、最能体现地方风味的,东华门夜市是北京最知名、规模最大的小吃夜市。这里的小吃也跟北京的餐饮一样,它不再是单一的北京小吃,而是全国小吃的集合。除了小吃摊之外,这里还有一些顺峰、香港美食城这样的高档食府。而在新东安市场,这里原本就有多家老字号名店,其中,最知名的便是北京涮羊肉的金字招牌店–东来顺。

?   不少人都认为,北京最具代表性的就是北京涮羊肉,这是北京人最能引以为豪的,任何地方都无法超越的标志性美食。过去的北京涮羊肉馆都是简陋的小饭馆,从白塔寺涮羊肉一条街开始,北京的涮羊肉开始了品牌化、规模化的经营,其中以能仁居最为出名。北京涮羊肉品质的提高、经营意识的加强,其起点就始于这条食街。


上一篇: 崔永元评“北京女人”事件
下一篇:日本人挨打的几个故事

2条评论

  1. 虽然看过几次了,也尝试了其中一些,但还是读这些文字就会让我流口水 :P

发表评论