博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

什么是流氓软件?
从技术上讲,恶意广告软件(adware)、间谍软件(spyware)、恶意共享软件(malicious shareware)等等。都处在合法商业软件和电脑病毒之间的灰色地带。它们既不属于正规商业软件,也不属于真正的病毒;既有一定的实用价值,也会给用户带来种种干扰。

3721上网助手的“流氓”在于不经过用户同意,或者说隐藏的很深,让你稍不注意就偷偷安装到你机器里,后来被报道过之后,有了较清晰的提示。再往后是浏览器工具条的大战,几家互不兼容,并且不好卸载。

发展到现在,已经成了某些网站推广其广告或增加流量的手段。chinabbs最近就在广泛利用这一手段,中招用户在打开浏览器的时候,无论你打开的是什么网页,chinabbs的页面会弹出来。很多人看好chinabbs,他们自己也把自己当作web2.0的先进代表,然而,使用“流氓”手段这件事情,让chinabbs得到了更多的鄙视。

3721已经被收购很久,周也离开了很久,但是“流氓”插件的恶名永远不会散去。chinabbs这种饮鸩止渴的做法,也将必定把他自己钉在互联网历史的耻辱柱上。即便将来上市了、有钱了,也会被人说,就是那个耍流氓发了财的泼皮。就如同生活中某些发了财的人永远会被人指指点点一样。

chinabbs也许不这样认为,只图尽快地涨pv、骗钱、上市……大家确实也把你没有办法,目前还没有法律制裁你chinabbs。我们不能把街头乱贴小广告的人怎么样,但我们会记住,chinabbs的老板和员工,就是靠乱贴小广告、用“流氓”手段生活的、发财的。


上一篇: 电子杂志、广告、互联网
下一篇:潘欣下周去易观国际上班—-易观网运营总监

32条评论

  1. 说出了我的心里话,虽然有些情绪化。但3721的阴影确实还在我心里,只要是提示装3721,我现在都还会毫不犹豫的点“否”,说白了就是一个不信任,今天你改了,明天谁知道你又什么时候会犯病了。GOOGLE和MICROSOFT我就没有过这感觉。

  2. 说的好.

  3. 流氓软件太TMD可恶了,而且有越来越多愈演愈烈之势,难道就没法治理?可不可以将其定义为病毒,然后将病毒制造者法办?

  4. 夜里在赶文章,不过还是要顶!

  5. 人家赚钱就是翻身:)

  6. “即便将来上市了、有钱了,也会被人说,就是那个耍流氓发了财的泼皮。就如同生活中某些发了财的人永远会被人指指点点一样。”严重同意!不过,很想请教老牛的是,现在的确在国内,国际上,都没有任何法规制约流氓插件的行为吗?

  7. 我为这种情况深深的悲哀,我为了删除3721我连操作系统都删除了。可是没想到搜狗的竟然和3721一样,甚至比3721还阴。我发誓我真的不知道什么时候装上的,我花费了半个小时,reset了几次,我删除了。搜狗!这个可怜的狗!!

  8. qihoo的枪手,鉴定完毕!顺便问一下,谁知道qihoo的流量是怎么突然上去的?真的是那个从3721种上的360so插件?

  9. TrackBack来自《昨日新闻 - 2005年最佳Web2.0软件大盘点》:Web 2.0领域涌现出了大量高质量的创新性软件。由于出现的软件数量太多,要面面俱到地提及所有软件是困难的。

  10. TrackBack来自《东拉西扯:“中国缘”是干吗的?》:中国缘大门的牌楼上刻着这么几句话:“中国缘是我们的伙伴,无论工作还是生活!中国缘一个以诚信为基础,具有安全感和私密性的高层次、高品位的社交网络。”我于是恍然,原来,诚信跟不诚信是同义词。我这么说,或许有点不够厚道,但我不厚道地说说不会有大碍,如果生意做得不厚道,就会有大麻烦。我也不希望,戴着大帽子的中国缘,最后成了老牛说的“那个耍流氓发了财的泼皮”。

  11. 我看这样可以不,用流氓软件不就是想要流量嘛,要人访问嘛,就搞搞分布式拒绝服务,让他们爽爽,让他服务器CPU都烧了算,呵呵~~~~~

  12. 老兄忘了一句中国古话:“英雄不问出处”。这些人才是掌握了“厚黑学”并且成功的代表。

  13. 同意楼上观点,多看看历史,就知道这世上没什么报应一说

  14. 你是我的偶像

  15. 流氓软件中最烦的就是删除都不能删除的那种.

  16. 前段时间被中文上网、划词搜索(可不是我安装的,谁知它怎么上的我电脑)弄得特烦心,动不动就死机。现在是不弹出广告,但感觉电脑没以前好使了,TMD。

  17. 有时候只要你的广告方式不严格就会自动产生流氓软件。比如你按IP付钱,而不注意监管,做流氓软件的就会把自己的软件里加你的弹出广告。

  18. 那个王翌好像加盟了chinabbs哈哈

  19. 雅虎助手用得还是挺爽的

  20. chinabbs的网页是通过一个叫targetAD的类似病毒的插件传播的。根本就没有卸载功能。这个软件是上海一家叫很棒的公司搞的。

  21. 他们都是一个猪养的,换了哪个软件都是那个鸟样子!!所以我一个也不装。

  22. 这家伙开了流氓之先河,应该封为流氓教父。同意的访问 http://www.zhongguosou.com

  23. 同是周控制着讯雷

  24. 现在最讨厌的是podcast minibar,所谓的播霸网络电视,和dudu一样,是陈一舟的千橡互联搞的,最流氓,无法卸载,为了吸引更多人安装,窥探更多人的隐私,播霸提供的内容也是准色情类,把流氓手段用到极致!这就是原chinaren的创办人之一,号称Standford MBA的所作所为。老周这么搞,因为是土鳖,你陈一舟号称精英,也学土流氓的做法?BS你们!

  25. 良心在利益面前永远都是那么渺小。制病要制本。

  26. ChinaBBS的广告是targetAD弹出的,targetAD是很棒搞的!

  27. 现在又有一个流氓新丁u88.cn,在桌面设快捷图标,无法卸载, 删掉人家在重起后又跑出来。还有什麽ibar, mmsm彩信王啥的, 我要和流氓软件斗争到底!听说超级兔子有卸载流氓软件的功能,请高人知道。

  28. 马克思说得好:资本来到世间,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西!实在是讨厌那些为了PV而无所不用其极的偷偷摸摸的手段。大概自我感觉很良好,以为是高招,实际上得到的是PV,失去的信誉!强烈鄙视!!

  29. TrackBack来自《上周技术关注:Alexa开放搜索爬虫接口》:搜索引擎观察家John Battelle说,每个人可以使用网络爬虫,但是收集、维护一个大级别的信息库却是非常困难和昂贵的。如果alexa真做这个事,真是个震撼的事情,将冲击这个搜索领域,无疑,这提供了巨大的便利。它将在google的世界之外,建立一个搜索引擎的新生物链,这个事情可能将极大削弱Google在搜索领域的主导地位。

  30. http://www.skycn.com/soft/24058.html这个流氓软件清理助手用着还可以.不过用着心里也有点没底.

  31. 全能助手流氓软件杀手能删除一些最恶心的广告插件。下载地址:http://www.tweakassist.com这是个人网站与作品,软件还不错。所有东东不捆绑任何东东。

  32. Re:流氓软件(插件)者永难翻身
    我操流氓软件,现在我一开机就有了u88.还有就是 什么酷乐互动 我日啊,都不能卸载,现在没隔几分钟就有广告跑出来,谁能告诉我,怎么弄啊?我的网号195202264

    谢谢

发表评论