博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

今天,请电子商务世界总编赵廷超博士来做直播。他谈到的几个观点值得记录一下。

2000年纳斯达克崩盘之后,国外对电子商务的概念已经有所发展,已经是特别广泛的概念,不单单是卖书的了。那么新的观点之下,什么是电子商务呢?

国外的主流经济学家或管理学家认为,如果你的企业是提供基于互联网提供的服务,就是电子商务。

也就是说你的业务,你的销售收入,你的生产工具,或者你的劳动工具,如果大部分或者主要是基于互联网,那么你就叫电子商务。

这样的话,只要你的业务是基于互联网实现的,他是一个劳动工具或者是一个生产工具,或者是服务工具,那就是电子商务。比如说搜索,搜索是什么?大家不要看百度说搜MP3,那不赚钱的,我们回到百度或GOOGLE,我们看很多中小企业买的关键词,实际是网络营销,他的搜索就是电子商务。另外一类,比如说网络游戏,大家都打过电视游戏,现在网络游戏是把网络游戏的服务架于互联网之上的。所以也可以算作是电子商务。

为什么发达国家要推动电子商务发展呢?包括推动联合国搞一些文件,要建立标准等等。如果仅仅是为制造业服务的电子商务,或者是买卖书、CD、日用品的电子商务,完全不值得那样做。他们是要依靠互联网推动更深层更广泛的服务。应该说这是互联网这一两年最大的变化。

赵廷超认为:百度在销售这块还比较欠缺。百度有可能技术能力比较卓越的公司,但是在销售能力这块,为什么流量这么大它的销售收入还上不去,就是销售能力的问题。百度应该更好更多地在广义的电子商务的概念下提供更多的服务方面下功夫。


上一篇: 潘欣下周去易观国际上班—-易观网运营总监
下一篇:WEB2.0站的出路只有卖掉么?

5条评论

  1. 这个赵先生说的不差

  2. 如果是这样定义,那所有的互联网公司都是电子商务?!

  3. 电子商务就电子商务了,那又怎么了?一个名字而已,愿意的话都可以叫啊

  4. 陆陆续续的写过几篇小稿子,停了一个多月了,今天又有了一点发发感想的冲动,于是想到了这个命题――“现在中国还有谁在做电子商务”。这么一个命题来源于我1月20日在北京和一位业内友人的闲聊,当天朋友问我“现在中国还有谁在做电子商务”,这个看似简单的问题引发了我的一些“胡思乱想”。今天,回到武汉的家中,在这里把脑子里的这些“胡思乱想”汇总到文章中,望与各位作一番“见笑”的妄谈。1999年作为王者的8848,王峻涛发动了电子商务;1999年的当当,李国庆、俞渝联合起电子商务;1999年的易趣,邵亦波和谭海音让个人在中国也玩起了电子商务;1999年的阿里巴巴,马云在杭州“天方夜谈”起了电子商务;1999年的800buy,张毅让鲜花和礼品包围了电子商务;1999年的七彩谷,李邦星把电子商务带“成了人”;2000年的卓越,王树彤北师大开讲电子商务;2003年的搜易得,郭洪驰“数码化”了电子商务;2003年的易趣,邵亦波和谭海音又让eBay在中国也玩起了电子商务;2003年的阿里巴巴,马云重新“淘宝”电子商务;2004年“王者归来”的8848,吕春维转型了电子商务;2004年的卓越,雷军卖掉了电子商务;2005年的当当,李国庆、俞渝坚持着电子商务;……要真正弄清楚“现在中国还有谁在做电子商务”这个问题,我们就要把电子商务的意思明确。电子商务到底是什么?从它诞生到现在也没有准确的定义。我们只是从两个英文单词E-Commerce和E-Business经常被交换使用的过程中,意识到电子商务是指两方面通过计算机和网络进行商务活动的过程;又或者从“电子商务”这四个中文字的含义来理解为利用信息电子技术来从事商务活动,进而具体到就是在互联网上买卖产品做生意。以上一段中那些熟悉的人名经常在与电子商务有关的媒体中出现,也很容易就在我们的脑海里和电子商务联系了起来,看了这些,好象我们基本都知道了在中国有谁做过电子商务,又有谁在做着电子商务。但是如果我说盛大的陈天桥、九城的朱骏、网易的丁磊、3721的周鸿

  5. http://0398.blogchinese.com/要真正弄清楚“现在中国还有谁在做电子商务”这个问题,我们就要把电子商务的意思明确。电子商务到底是什么?从它诞生到现在也没有准确的定义。我们只是从两个英文单词E-Commerce和E-Business经常被交换使用的过程中,意识到电子商务是指两方面通过计算机和网络进行商务活动的过程;又或者从“电子商务”这四个中文字的含义来理解为利用信息电子技术来从事商务活动,进而具体到就是在互联网上买卖产品做生意。以上一段中那些熟悉的人名经常在与电子商务有关的媒体中出现,也很容易就在我们的脑海里和电子商务联系了起来,看了这些,好象我们基本都知道了在中国有谁做过电子商务,又有谁在做着电子商务。但是如果我说盛大的陈天桥、九城的朱骏、网易的丁磊、3721的周鸿

发表评论