博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

题目是刘韧出的,如下:

Web 2.0公司怎么办:不久前,Yahoo!在收购了Flickr、Upcoming之后,再次对Web 2.0网站出手,收购了社会书签网站del.icio.us。此举引发了关于Web 2.0前途的讨论,是否被收购已经成为Web 2.0的一种主要商业模式?Web 2.0初创公司该如何定位自己?未来将怎样发展?

我的观点:

互联网广义概念下的细分服务领域还有很多,web2.0的方向都是在细分的互联网服务领域。目前的问题是没有形成很好的产业链,大家很难实现盈利。所以,往往被人操作,被卖掉。

细分的服务是未来的方向,必定会如雨后春笋,越来越多。但是新出生的web2.0网站都比较脆弱,尤其是国内的,并没有很高的技术含量,引起人们注意的往往是其选择的方向,俗话说得点子。

那么,有了点子,没有技术,就极其容易被门户收购。小公司也没有专利、知识产权的保护意识。

只把未来盈利建立在眼球上、在线广告上的web2.0小公司,是没有出路的,能被国内门户收购的web2.0小公司,是幸运的。


上一篇: 赵廷超:百度是一个电子商务公司
下一篇:BOKEE博客网大裁员 两部门被整锅端掉

5条评论

  1. 沙发!支持!

  2. 细分,专业,人群太窄,发展速度缓慢,自然不能独立自成一派。

  3. 这个也是豆瓣的困境。甚至也是企业发展长久的难题,专业化与多元化的界限如何确定,核心竞争力如何延伸,能否延伸?我个人感觉,在互联网,其实专业化并非值得发展的方向,比如豆瓣。太过专业,则等于自己断绝了其他的方向。除非,你的网站能和其他的专业网站并联,共求发展。

  4. 对于被收购的新的创业型的web 2.0公司来说,现在还没有找到合适的盈利途径,有人没有坚持要 自己 活下来,就被收购了。对于yahoo google这样的企业来说,他们现在也没有看清楚web 2.0的盈利模式。他们的收购更多的是防御性收购,不给潜在的竞争对手无障碍的发展空间,或者把你杀死在摇篮之中。AOL其实就是一个很聪明的公司,虽然网景、winamp、ICQ都死了。但是无疑,他为他的竞争对手增加了很多很多的时间成本。

  5. 收购,有¥就是牛X

发表评论