博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

因为业内马上要有关于体育营销的合作将要公布,今天看了一些体育营销方面的东西。搜索里排名靠前的居然是慧聪网关于体育营销的一个专题

去年,体育营销就开始在it行业热起来了。联想赞助奥运、明基赞助欧洲杯、网易自己搞多城市体育活动、搜狐签约F1和女网公开赛等等。

看了一圈资料,感觉到即便是被人们称赞的三星,也难直接找到赞助奥运与企业效益提升的衡量标准。倒是央视这样的媒体在体育营销中不用赞助(用的是购买直播权)就挣了很多钱

2004年6月18日下午,央视就在北京梅地亚中心为雅典奥运会的5个特殊广告项目举办了“奥运特卖”广告招标会。尽管这还只是央视奥运广告账房小试牛刀之举,但它却当场征服几个“金”力充沛的大鳄——昆仑润滑油以3280万元的天价将最被商家看好的《奥运金牌榜》独家特约播出的广告时段揽入囊中,成为央视广告招标的又一“标王”。蒙牛则以2350万元夺得《雅典今日之星》的冠名权。美的集团在招标中以1500万元取得每天奥运精彩回顾栏目“精彩瞬间”的独家冠名权。这也是近年来美的集团参与国内外重大体育赛事投入广告费用最多的一次。除此之外,央视的老客户健力宝、劲霸男装、三星电子、东风福特汽车等30多家企业也参与角逐。央视特卖的总收入为9590万元,马国力介绍说,与之前5160万元的总标底相比,飙升85.85%。

企业就不能那么容易了,杨元庆说:一般的TOP的企业,大概一份赞助金要配比三到五倍市场的推广的投入。因为企业自身没有、也不是媒体平台。

那么如果兼具媒体特性的门户网站如果通过赞助获得了奥运官方报道权(获优先权),会怎么样呢?我觉得应该比联想这样的企业通过奥运赚钱要容易许多。


上一篇: 联想上海体验中心要做大大闸蟹横行霸道
下一篇:中展出任A8市场总监 张见悦升职经济部副主任

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论