博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

陆新之让他手下来约这个稿子,正好赶上国庆节,想到从未写过什么东西给母亲看,欣然接受。

母亲教育二三事——润物细无声

文/牛角尖

母亲对孩子进行教育的最佳时期是孩子的童年,董事至小学最佳,最长能持续到初中毕业。

我的母亲说话从来不大声,可能是她不会。无论高兴与生气,不会体现在音量的大小,区别只在于是否有笑容在脸上。我印象比较深的、母亲对我的教育有三件事。

儿不嫌母丑 子不嫌家贫

当时是70年代初,各家的生活都不富裕。吃窝窝头、穿补丁衣服、手脚皴裂的孩子比比皆是。问题出在我另一个小伙伴,他们家是华侨,各项条件要好一些。一年级时一次去他们家玩,正好赶上人家家在吃饭,虽然也是稀饭馒头就咸菜,却额外有一瓶炼乳。那个孩子在蘸着炼乳吃馒头,他的父母并没有吃炼乳,想必是从国外带回来的也不多只给孩子吃。

我好奇地问,蘸着吃的那白糊糊的东西是什么?人家显然没有要我尝试的意思,并且也怕传出去受到“资本主义生活方式”的批判,所以告诉我说:那是猪油。因为在这之前根本不知道有炼乳这回事,但见过炼制过的猪油,的确很相像,所以我就信了。

回到家后,就缠着母亲要猪油,要蘸着馒头吃。母亲听了很纳闷,问我从哪里想到的要蘸着猪油吃馒头?因为那样并不好吃。有猪油的话,用少许炸一下馒头片、哪怕是用猪油烘烤一下馒头,也远远比蘸着吃好吃许多倍。

我如实讲了看来和听来的事情。母亲并没有揭穿对方家长的谎言。而是讲了一个故事:儿不嫌母丑,子不嫌家贫。那是我第一次听到这个故事。但来自这个故事的启迪却受用一生。其实,目前的爱国、爱岗、爱家、爱单位,以及团队精神,保密教育,跳槽前后对待原单位、新单位的态度等等,都可以从这个故事中去领会其精神。其中还包含有朴素的财富观:不是你的,就不用去乞求。

不要坐别人家的床

当时的居住环境都比较差,普通人家都没有现在的沙发,也没有客厅什么的。基本都是进门就能看见床。小朋友们互相串门去玩,家长们最发愁的就是孩子们往床上坐。本来一个个孩子都跟泥猴似的,做了人家的床肯定招人嫌。有一天,母亲比较争中的叫我到她跟前,严肃地叮嘱我:去别人家玩,不可以坐别人家的床。

同时讲了一个故事就是己所不欲,勿施于人。想来母亲一定是因为我带小朋友回家来玩而倍受其累。因为母亲是十分爱干净的人,所以他想到了这个故事。单独讲故事怕我记不住,所以严格规定不许坐别人家的床。不过,这个故事对我的教育意义远远不止坐不坐床那么简单。

己所不欲,勿施于人。让我这许多年能够从别人的角度想问题,早早懂得换位思考的重要性,少碰了很多钉子,也让我能够在不同时期都拥有很多好朋友。简单的道理就是:你不替朋友考虑,怎么会有朋友呢?

上车、开门等等都要让女士优先

这个事情现代人都很理解了,但做得好,长期做得好的人并不多。在当时更是很少有人能做到。因为当时即便坐公共汽车也是很拥挤的,不挤往往就坐不上去。其它如购物凭券,老老实实排队往往有券也买不到。

大约在3年级的时候,母亲也是专门地就这个问题教了我一次。没有很多的解释,也没有讲故事。只是告诉我要这样去做。后来,我在遇到这些与女性有争执的事情的时候,总会想起母亲的话,慢慢就形成了习惯。就是现在人们常说的绅士风度。

你可不要小看这个事情哦,这个习惯的养成,对于男孩来说非常重要。我看到现在很多男孩子找不到对象、不受女孩子喜欢的时候我就想,他们的母亲一定是缺了对他的这一刻的教育。有了这一课,有了这种绅士习惯,找不到爱你的mm那才叫奇怪。我那漂亮的老婆以及花丛任我行的本事,都是靠这个得来的。那个母亲会不希望自己的儿子能找到好儿媳呢?那就从这个单项教育开始吧。(完)


上一篇: 上海聚会之网友合影(夕木木拍摄)
下一篇:新浪blog进军中学运动会这招真厉害

6条评论

  1. “我那漂亮的老婆以及花丛任我行的本事,都是靠这个得来的。”hahaha好文章受教!羡慕夕木木啊!

  2. 还有,trackback 一下,快叫夕木木来看”太太帮腐败大会上最温馨灿烂的一瞬间”http://www.blogwhy.net/jsl001/e_1976.html”温馨记忆:太太帮帮主地主和小地主们”http://www.blogwhy.net/jsl001/e_1969.html”温馨记忆:太太帮腐败大会上几位超级美女”http://www.blogwhy.net/jsl001/e_1964.html哈哈哈还没有贴完,俺还要继续努力快叫夕木木过来重温一下她的招牌笑容!

  3. http://www.xugu.net想转载,征求许可!

  4. 转吧注明出处《新世纪》作者牛角尖

  5. 转吧注明出处《新世纪》作者牛角尖

  6. 翼天数据恢复是天津最早专业从事数据恢复的公司之一,是以电脑存储媒体的芯片级数据恢复及维修为主营业务的,在天津注册经营的高新技术企业。翼天是专业的数据恢复公司,是天津市实力最强的数据恢复公司之一。公司主要技术骨干是来自大专院校,拥有多名技术精湛、经验丰富、素质优秀的计算机人才,并由高级数据恢复工程师为客户提供专业、专能数据恢复服务。公司引进国内外最尖端的高新数据恢复技术,开展数据恢复服务(包括台式机硬盘、笔记本硬盘 、磁盘阵列、U盘、SD卡、CF卡、记忆棒、录音笔等各种多媒体存储设备),以及计算机的维修保养工作,在计算机数据恢复领域的专业技术达到国内领先水平。除数据恢复和电脑维修业务外,公司还提供数据备份,数据销毁等多项涉密数据处理服务。翼天拥有自己独特的数据恢复技术,在数据恢复方面取得了很大突破,解决了成千上万的数据恢复难题,已经成功地为天津市各区上千企事业及个人用户挽救过各种存储设备上保存的宝贵数据。成功为摩托罗拉(motorola),三星电机,三星高新电机,中国网通天津公司,国家地震局,天津计委,天大天财,华源石化,天津旅游汽车公司,铁三院,长芦海晶集团有限公司,天津开发区新东方发展有限公司,塘沽松源有限公司,康威科技天津有限公司,天津光荣软件公司,南开大学,天津大学,天津美术学院等上千家大中型企事业单位及个人用户成功恢复重要数据,建立了长期亲密的合作关系,赢得了良好的口碑及高度的商业信誉,创造了很高的社会价值。公司引进国际先进的设备和数据修复技术。公司投入了大量的人力物力研究”磁盘阵列” 和物理”开盘” 技术,已经成功恢复过RAID0、RAID1、RAID5磁盘阵列数据,”开盘”恢复的成功率高达90%以上。在数据恢复领域处于天津市领先的地位。公司秉承客户至上、以人为本的服务理念;采用标准和规范的运营模式,凭借清华大学,北京大学,南开大学优秀管理团队商业化的运营经验和开拓创新的精神,已经迅速成为天津具有品牌优势、规模经营、提供全方位的数据相关服务提供商。公司开业以来,不断收到其他省市客户的数据恢复业务,更有大量其他省市客户的数据恢复业务的咨询电话。考虑到不同地区的物价差异,也为了更方便快捷为其他省市的客户服务,我们特设其他省市数据恢复专部,为其他省市来津的数据恢复客户提供方便。详情请点击其他省市数据恢复专部

发表评论