博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

上个周末的杭州是属于阿里巴巴的。马云说,得到了杭州政府的大力支持,第二天的网商大会在杭州市的人民大会堂召开。在街道上能看见不少横贯马路的条幅,都有西湖论剑的标志。那个“论”字设计的挺独特,下面那一横,用的是西湖的断桥。

下飞机后,是KIA赞助的7座商务车接我们到宾馆去,现场看见有4辆,估计还有跑在路上的。
上车后司机就开始做KIA的广告,27.8万,说要是这次大会上买,可以给一个好的折扣。

西湖论剑大约请了600人左右,分住三个不同档次的宾馆。其中大约有80多名是来自投行的人士。
论剑主会场设立了500的座位,满满登登。本来想在现场写点什么,后来因为克林顿要演讲,所有参会的人
要过安检,都要存包,就没有把笔记本电脑带进去。其它网站做现场直播的,都必须手捧笔记本、电源、鼠标
进入。

本来对克林顿没什么感觉的,但是老克出场,还是比较震撼的。全场起立鼓掌,不过我认为起立的目的并不
是因为尊重他满是因为都想看他啥样,前面的站起来了,后面的自然也得站起来看。

老克显然在思想上高一个档次,谈论的都是人类发展的大事,尤其以能源环保为主,关于互联网并没有讲多少
好像说了一个,只发过2封email,另外还说到电子商务将来要收税才对。不可否认,这家伙还是蛮有魅力的,
现场有个小姑娘,拿着一本印有他头像的书(自传),举起来后就的到了提问老克的一个机会,最后还得到了
老克的签名。老克演讲答问离开后,我前面几排的有桌牌的听讲人中,有将近20名离去,再也没有回来。他们
显然是冲着老克来得,并不是冲着互联网的英雄来得。回答提问时,是张朝阳第一个站起来用英文提问克林顿。

丁磊在南方老家的人缘,比张朝阳强烈许多。会议休息期间,在大厅里就被团团围住接受采访,他旁边的马化腾
在第一个记者上来的时候,毫不犹豫地抛弃丁磊,躲到贵宾休息室去了。

汪延在论剑结束后,就开溜了。没有参加接下来的马云和杨致远在台上的对话活动。汪延是周五到的,见了一些记者
据说是关于最近一个传言,有传言说他要下台,他否定了,并且他说他知道是谁放出的传言。

丁磊几次说到当初(第一次论剑,2000年)他们都看不起马云要做的阿里巴巴。言外之意现在有些另眼相看了。
不过在会后,张朝阳、丁磊、马化腾三人联合届受记者采访的时候,好像依然有不看好的语言。这是听说,因为
这个采访是针对记者(佩戴灰色带子的)的。王帅给我的是嘉宾的牌牌(橘黄色带子),反而被保安挡在了外面。

大会最不好的是两个主持人,张维迎和凤凰卫视的那个老头都不怎么样,他们都不了解互联网,提的问题
比较外行。特别是张维迎,到了后来的时候,他一讲话,会场里就有另外一只话筒里发出喔、喔的声音干扰他。
因为是无线话筒,之前台下人提问时用的。张也找不道是谁干扰他,后来知趣地把话题给了马化腾这事才算结束。

张维迎表态他自己从不使用QQ,也不让他的孩子使用。出题目让马化腾在现场,动员台下的人来会使用QQ。马化腾
最后没接这一招。

·


上一篇: 未来的电脑、互联网、手机是啥样?
下一篇:个人隐私:被吓得拉希了,不是去创业

7条评论

  1. 去年CCTV的2004年度10大经济人物张也去了吧?当时不是要马化腾说服张瑞敏用QQ吗,估计张教授一直没听见答案…再加上客串主持没话题,才这么问的。

  2. Pretty good informal report. Thanks.

  3. 想不通为什么张维迎不让他孩子用QQ.

  4. 倒!

  5. 谁弄噪音骚扰张大师?鼓掌中……

  6. 不让孩子用qq挺明智的,qq本来也不是很么好东西,娱乐性太强了

  7. TrackBack来自《2005-9-20昨日收集》:西湖论剑偏镜头–克林顿出风头,张维迎出丑 - 牛角尖-程天宇的blog张维迎表态他自己从不使用QQ,也不让他的孩子使用。出题目让马化腾在现场,动员台下的人来会使用QQ。马化腾最后没接这

发表评论