博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

职业经理人的追求,首先是与企业共荣。空降职业经理人的成功与否,与所选择的企业、该企业的企业家本身、该企业的文化密切相关。中国的改革开放才有几十年的历史,中国的商业化企业大多只有几年到十几年的历史,所以当今中国适合职业经理人的环境,是那些跨国公司的在华企业,而不是传统国企合本土成长的传统企业。中国的本土企业,大多还处在企业家时代。IT行业是与国际化接轨最亲密的企业,所以,IT行业才会有这么多的职业经理人。

在我国,职业经理人和企业家的最初诞生环境基本相同,初始的欲望都是为了创造企业财富的同时获得个人财富。不具备创业条件的,本身又有学识的一些聪明人,从外企打工做起,开始了自己的职业经理人成长过程。还有一些是先打工,然后找到了好的盈利点去创业,然后卖掉公司去当职业经理人,解决了基本生存之后,再选择创业。因此,他们的身份也就不断在职业经理人与未来企业家之间转换。典型代表就是周鸿祎、陈一舟、王峻涛等。

事实上,企业家与职业经理人并没有完全的界限。在国外,似乎没有企业家这个称呼。我们这里认定的企业家,是指该人是该公司的创立者,并拥有该企业最多的个人股份的人。

周鸿祎在创立3721的时候,是奔着企业家的方向去的,后来3721卖掉了,他本人成为了雅虎中国的职业经理人,现在他宣布辞职,未来有可能还要去创业。这是他内心中的追求所决定的,他有可能成为未来的一个企业家,但绝不是一个优秀的职业经理人。因为他不是一个愿意听别人指挥的人。

陈一舟也一样,卖掉了初创的公司,获得一笔保证个人今生生活的收入后,再次创业了猫扑网等。再一次的创业,因为他已经有了保底的生活,所以他会更从容一些。而以前的经验也会对他今后的发展有好处。

由此可见,创业而成为企业家,是一条比成为优秀经理人更难走的路。古永锵从投资公司到了搜狐担任COO,成功地完成了他成为优秀职业经理人的转变,但退出搜狐后,他可能还会选择去另外一家公司去做职业经理人,而不会去创业。因为要成为创业者或企业家还需要更多的东西。

最主要的差别,在于要成为企业家,就要有足够的胸怀、抱负。你要在创业初期你还没有多少钱的时候,就愿意与你的创业团队来分享眼前利益和未来利益。还要有激情和理念,你才能感染自己和其它人。在最困难的时候,在所有人绝望的时候,你要感染你的客户,你要感染你的员工等所有人。职业经理人可以随时撤退,但是创业者不能。

中国改革开放后最初的企业家是农民企业家,他们未必具备多少学识,但是他们讲义气,能与人分钱,所以会有一批人跟着他们去打拼。比如早年的灯具大王、暖气片大王。但是环境和学识限制了他们的发展,在他们有钱后,不知道该去投资什么,该怎样让企业进一步做大。

新一代的企业家,尤其是IT行业的企业家,与国外的交流比较多,本身的学识也是非常优秀的,再借助互联网这个时代快车,于是张朝阳、丁磊、王志东、陈天桥、周鸿祎、王文京等等才脱颖而出。当然也有起来后又退缩了的,比如邵一波。邵一波比其他几个所缺乏的就是吃苦的能力,不愿意再辛苦打拼,因而选择卖掉易趣。他要的是结婚也要去欧洲的那种生活,他不要那种获得成功后的人们对企业家的尊崇。

所有这些,和一个人的信念有很大的关系。如果只是为了富裕的生活,陈天桥可以不必去搞那充满风险的盛大盒子,周鸿祎也可以继续在雅虎拿着高薪继续呆下去。李彦宏也可以把百度卖给Google而养老。

不过,创业成功的比例太小了,1%的成功者是踩着99%的不成功的公司尸体过去的。中国可能有几万个、十几万个过的很好的职业经理人,但是过的很舒服的企业家似乎没有。一个企业倒下了,职业经理人的责任会很小,企业家的责任却很大。所以优秀的人才有两个选择,简单一些的、没有特立抱负的去做职业经理人;不怕风险要实现更大抱负和胸怀的去创业,创业成功成为企业家的,风光无限、凤毛麟角。


上一篇: 80年代新一辈创业 最需要周鸿祎帮助
下一篇:职业经理人的典范

1条评论

  1. IT行业给大家太多浮躁跟其他行业的经理人、企业家相比,IT经理人显得不堪一击

发表评论