博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

以下是摘录来的,我觉得是目前对IPTV的比较好的说法。

IPTV的定位到底是什么。是广电所擅长的电视业务?是宽带网的一项电信增值业务?还是互联网众多业务的一种?站在不同的角度,可能难以得出一致的答案。目前,最合理的定义是交互式网络电视,是集互联网、多媒体、通信等多种技术于一体,提供交互式数字媒体服务的技术。可以理解为,按照互联网浏览和互动的方式,提供电信级的安全和质量保证,传送电视信号。因此,IPTV的发展会涉及到不同的政府主管部门、不同的产业群体。如何在政策上加以协调、提出明确的IPTV发展规划,是保证IPTV得以长远发展的重要前提。

从技术层面来看,IPTV是一个复杂的系统项目,不仅要做好内容管理、业务管理,还需要承载网的支持。目前国内传统的通信设备供应商和流媒体设备供应商、终端设备供应商乃至媒体管理平台供应商等都对IPTV寄予厚望。

困扰IPTV的症结归根结底还是在于市场需求和盈利模式之间能否达成匹配。在国外很少有免费的电视节目,大部分节目都是收费的,这也给IPTV的收费提供了较大的空间。在中国,以北京为例,有线电视月租费仅为18元,而据有关财务分析,IPTV收费每月至少应在30元~60元才可能在5年内收回成本。如果考虑到中国VCD、DVD的盗版问题,用户所能接受的视频节目的收费必然难以支撑IPTV自身的发展,插播广告不失为一种选择,但IPTV与广告结合的课题研究还处于初级阶段,其中需要解决的问题仍有很多。也有专家曾表示,IPTV本身并不是最终的目的,运营商期望IPTV能够开启一扇增值业务发展的大门,最终建立一种按内容和业务收费的合理盈利模式。基于IPTV的平台可以开展不同质量保证的互动视频业务、语音业务、数据业务、互动游戏等以及他们业务的组合,可以满足不同层次的用户需求。这里的想象空间还是很大的。

除了用户的消费习惯需要培育之外,中国发展IPTV还必须解决产业链的问题。中国的IPTV产业环境尚未成熟,而且包括网络、终端设备、业务及内容管理等在内的产业环节都缺乏成熟的解决方案,特别是内容和业务提供是决定IPTV发展的关键,是吸引用户从有线电视转入IPTV的关键。从目前的产业链能力来看还存在明显的不足。即便从网络的情况来看,目前IP城域网在QoS保障、运营维护方面也无法支撑IPTV业务的大规模扩展,同时还缺乏有效的IPTV质量评估指标体系和故障定位手段。


上一篇: 从新花社聚会看互联网二次高潮(图)
下一篇:雅虎技术总监所描述的未来的搜索引擎

11条评论

  1. 怎么多问题能告诉我怎么作吗

  2. 怎么多问题能告诉我怎么作吗

  3. 怎么多问题能告诉我怎么作吗

  4. 怎么多问题能告诉我怎么作吗

  5. IPTV不能是把电视台的节目搬到数字网络上就算了,而应该有全新的内容,全新的表现形式,否则没有很大的意义。

  6. IPTV=TV 2.0?

  7. IPTV处于盗版的环境中,价格太高会没有竞争力。插播广告应该是可行的,许多人宁可费时间也不愿意多花钱。

  8. IPTV处于盗版的环境中,价格太高会没有竞争力。插播广告应该是可行的,许多人宁可费时间也不愿意多花钱。

  9. IPTV初期的问题在于这个东西能够创造现金流,但是只能创造很少的利润甚至亏损。

  10. 你被贴了http://blog.donews.com/liuxinzhi/archive/2005/08/31/535254.aspx

  11. 和数字电视哪个的发展前景会好一些啊?

发表评论