博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

长城电脑高层换班“技术长城”变身“品牌长城长城直斥戴尔、东芝低价笔记本电脑质量差1万台长城4999元笔记本18日全面铺向终端

上面的三篇文章,是本篇blog的背景资料。

大约两周前,长城电脑分管宣传的协同其公关公司的同仁,请我去后海吃饭。同去的还有陈拥军(网易)和朱凌涛(it168)。在这之前,已经好几年和长城没什么联系了,只是会不断地看到些关于他们的新闻,换帅的居多。

本来,今年是长城电脑成立20周年,应该好好地庆祝一下,但是长城没有,因为庆祝的功劳该归谁,不知道。最好的例子是,安排了央视的对话节目,却没有一个领导敢去谈。

长城的日子比较好过,仅代工部分的收入,就会让长城过的还不错。长城电脑这一块,挣的或者陪的都是不伤大雅的数目。但对外来看,闹腾得厉害的,也是长城电脑这一快,想当年吴海军便是在这一部门忽悠了全国pc同行。

长城的问题也许像长城一样长,但是长城公司也向长城一样不容易倒下。即使残垣断壁,个头也是很大,也会吸引游人来参观。

多年为IBM代工笔记本电脑,让长城的笔记本“正规”了许多,“长城笔记本还是不错的,性价比方面,对底价笔记本尤其有杀伤力”,朱凌涛说。

上周末,长城的低价笔记本果然来了,4999元,1万台。

让我有点吃惊的是,长城在媒体见面会上,和稿子里面,公开地讲:

长城笔记本事业部产品总监李雪涛指出目前在5999、4999市场涌现了不少境内外品牌,但这些品牌大都是一种”搅局”和”捣蛋”的做法,归结起来主要有两类:一是品牌抢眼,模具落后,配置简陋;二是低价低配,价格炒作,品质难保;能做到真材实料,性能先进,价格实惠的产品并不多见。

李雪涛举了几款典型的产品:一是美系D品牌型号为2200的产品,使用的居然是已经被淘汰的镍氢电池,待机时间短,充电时间长,发热量大;采用的910GML芯片组也是专为赛扬CPU配套,无法升级到PMCPU,更不支持Speed Step,支持节能技术……

而日系T品牌打出6999产品性能甚至还不如国产4999产品。它采用的852GM芯片组只支持DDR266,无法升级到PM CPU,不支持Speed Step;功耗大,发热量高,使用一段时间后有明显烘热感,风扇噪音大;在配置360 CPU的情况下3D MARK2001测试成绩不超过1700分……

这次国内品牌L和F所推出的4999产品配置缩水现象非常明显–二者均采用了128M内存和30G硬盘,实在给人一种不合时宜的感觉。虽然说L号称与饮料合作,4999仅仅只是抽奖的奖品,但拿缩水奖品来敷衍用户也显得不够厚道。而F则推出加1元升级内存的促销手段,可谓得了用户的便宜还卖乖。

当然长城还看到湖北、深圳某些区域品牌也在纷纷吆喝4999笔记本。

更奇怪的是,已经4天了,被讲到的厂商,没人出来说话、辩驳,默认了。

看来,公关公司在适当的时候可以当攻击公司。感觉上,总会有反击的,等等看吧


上一篇: 从客齐集说分类广告网站
下一篇:第三代搜索引擎在那里?

7条评论

  1. 长城也不是个好东西我宁愿要IBM的二手也不要他的更不要L的! F的更不用说! 小日本的不用!HP可以考虑!DELL没得说,不用,伤害了偶的感情!

  2. DELL的简直是太….COMPAQ的不错.

  3. 不买洋货,也不买长城~~~~~

  4. 长城的怎么样? 我打算买一台

  5. COMPAQ好象没有了吧俺用的一直是台式机 legend lenove sun

  6. 我用ASUS的~~

  7. 国货会强起来的!大家度支持!企盼着中国的龙芯

发表评论