博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

这几天,中国blog界包括媒体,处于web2.0、Google、李开复集体中暑中。为了不脱离群众,老牛我也来说几句。

项立刚说: 我以为,互联网的发展,根本没有一个什么web2.0时代的到来。

他说的这个没有,是从商业价值方向上说的。从技术的角度来讲,web2.0是存在的,并且有许多的例子我们已经可以看到。陈一舟从技术方面的讲解还是可以站住脚的。商业价值方面,非要区分web1.0或者web2.0没有意义,挣到钱没有才是股东的标准,你用什么技术实现不是关键。

我一再讲的观点是,网络只是技术手段,并且越来越是一个普通的工具,将来建设网站的收入,可能和现在卖一台pc一样,只挣几百元。就像说,电子商务的核心是商务,电子知识技术实现和手段。

陈彤说” title=”http://www.youbc.com/article.asp?id=24\”>陈一舟从技术方面的讲解还是可以站住脚的。商业价值方面,非要区分web1.0或者web2.0没有意义,挣到钱没有才是股东的标准,你用什么技术实现不是关键。

我一再讲的观点是,网络只是技术手段,并且越来越是一个普通的工具,将来建设网站的收入,可能和现在卖一台pc一样,只挣几百元。就像说,电子商务的核心是商务,电子知识技术实现和手段。

陈彤说” target=”_blank”>http://www.youbc.com/article.asp?id=24″>…“博客根本不是什么新东西 Web2.0是炒作”

前半句我也认同,后半句是炒作有些说的大,其实还远远没有炒作起来。可能有些人希望web2.0被炒作起来,但是,暂时炒作起来也没用。看美国市场,并没有新的网站因为web2.0的概念而上市。事实上,美国市场上,新的网站脱颖而出几乎成为不可能。投资人士也多次表示,对互联网企业上市不再那么关心。美国的网民,已经被我们知道的几大网站瓜分完毕,新模式没有。所以,单纯中国互联网市场炒作web2.0概念并想借此上市,没戏。

为什么说博客不是什么新东西呢?这是从功能上说的。

最早的有本事的人,玩个人网页,后来玩个人网站,有的还创了业,比如高春辉等。现在的blog只不过是因为互联网的技术的发展,使得这一切更容易,就是使任何一个想要把字符留在互联网上的人,更容易做到。

作为门户,新浪开通了blog,已经足够,如果说新浪的blog里面有那么一丁点web2.0的技术,也可以代表新浪web2.0了。其实讨论这个没有什么意义,新浪的新闻战略所取得的优势,将继续保持。加上搜狐新闻也一样强大,中国的市场也能容纳。

中暑1—-web2.0的解决,技术分子尽管去探讨,商业人士只需等待技术成果出来了去利用。完全用不着担心掉队、落伍、不时髦等等。技术分子永远不是大富翁,比尔盖茨的技术在微软技术员工里的排名,一定是倒数第几。

———————————————————–

Google和李开复,是另一个暑源。相依为命、狼狈为奸、相辅相成、风借火势…………总之,不亦乐乎。

尤其是媒体之间,甚至开始互相比谁报道的更精准,以至有多个不同的版本。这个事情其实很难说清楚,因为李开复自己还没想明白他要怎么做。所以,媒体要报道清楚,基本上如同一群记者听见了一声屁响,却非要用文字来描述出该声响分贝值的大小一样难。

对于李开复,时间公布当天,我写了一blog,收到很多评论。基本上赞同与不赞同的各半。前几天与大坏蛋说起这个事情,我告诉他说:中国人往往自己跳槽的时候觉得自己的理由很充分,但是别人跳槽,肯定是不对的。如果你是领导,你手下跳槽,你更觉得他不对。现在补充一下,外国人也一样会这样认为。

有了李开复的Google会怎样?没有Google会怎样?—–题目充满悬念吧?

不过我很久不用Google了,一般需要搜索的都能很容易找到。据说别的地方搜索不到的,Google能搜索到。这个传言会流传多久,就要看李开复的了。他的任务就是让Google神话继续在中国流传。

没有Google会怎样?你自己100天不用Google就知道了。大致的结果是,你该去的饭店还是那些家,该领工资的日子也没有变,钱数也没有变。

利用Google广告挣钱的人会不一样,他自己每天不点一遍那些广告是睡不着的,第二天他会告诉你,又挣了几美毛。


上一篇: 从当当网的短信营销说到bokee网站内容建设
下一篇:告别联通,牵手中移动

6条评论

  1. Donews 里的人大多是言过其实。这位竟然说100天不用Google没怎么样?这除了说明你不懂英文也不需要英文就再也不说明别的了。Google的价值并不仅仅提供了某些敏感信息,更在于给专业人士以专业信息,我从来就不用百度,因为我不听MP3,你们上网当真就只是冲着娱乐来的,不想学点世界上最新的科学技术文化知识吗?Google广告竟然被理解为站长作弊的温床,是不是AdSense真的成了Google伙同站长们联合忽悠广告主的把戏了呢?轻易下这样的结论,恐怕不太严谨吧?国外用AdSense的网站不少,很多都是极有专业素质的优秀网站,他们当真也缺这每天几美毛吗?WEB2.0就不说了,大家只要想想Google是怎么悄悄崛起的,就知道WEB2.0可不可以造就新的商业机会了。关键不是您嘴说,您得做,实干懂吗?

  2. “将来建设网站的收入,可能和现在卖一台pc一样,只挣几百元。”呵呵,卖一台 PC 能挣几百么?同样,给人做网站也早就挣不了什么钱了。

  3. “技术分子永远不是大富翁”—赞同;“中国人往往自己跳槽的时候觉得自己的理由很充分”—确是如此,狂汗呀,因为自己打算又要跳了……

  4. 认真读过

  5. 呵呵

  6. 同意

发表评论