博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

昨天网媒的头条都是戴尔攻击联想时间的报道,个别的还出了专题?

首先肯定是个好新闻。但是联合众多媒体反戴尔,是不是也是狭隘的民族主义?这与我们抵制日货,日本公司看在眼里的心情是否一致?

早在联想拆分的那个时期,联想在宣传策略上就不大民族牌了,柳传志对此的指示是:联想未来要国际化,就不能只打民族牌。我觉得非常有道理。新联想一上来在国内重新祭起民族主义的大旗,对国际化的联想未必是一个好事情。刘军现在只是联想中国的coo,但是他也应该以大联想的利益为己任。

日本那些前去参拜靖国神社的,内心里也是充满了民族主义的,但是他们伤害了许多中国人的心。关于这些民族主义的问题的讨论,有很多很多。我并不是专家,大家可以去查询、去看。

尽管我不喜欢戴尔,但我觉得,抓住美国戴尔的一个销售的一个邮件,而在我们本土进行大面积的反对戴尔的行动,媒体也为此推波助澜,是不妥当的。

关于戴尔,在几年前,我与李明顺、童彤、炳叔、李博明等有一次激烈的讨论,我只记得炳叔说戴尔用我们的廉价劳动力赚取高额利润,可恶。但是这个是转型期中国 必须付出的代价。我们希望联想能有关键技术,能有战胜戴尔的技术(战胜英特尔可能不易),那么我们就可以少受人欺负。

总之,我觉得用戴尔事件,联想应该教育自己的员工与渠道多多努力是真的,拿出来在市场上、媒体上公开的打,总显得不那么气粗,还不时露出一些自己底气的不足。


上一篇: 地图搜索服务的不一样
下一篇:打造中国超级互联网门户网站

4条评论

  1. 这个事说小不小,说大也不大,但是从一开头就没少某些单位的策划,所以整的挺好玩的。

  2. 除了少数几家,可以发现,几乎没有什么媒体报道和跟进此消息。

  3. 买东西一定要保持头脑清醒,多问为什么!!!没有一个国家希望别人过的比自己国家国民好的!!!除了中国!

  4. 经典啊~收藏了~呵呵

发表评论