博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

这两天有两个新闻值得思考,一个是搜狐收购go2map,一个是百度牵手电信黄页。这两个事情的关联性就是透露出一个信息,互联网企业的服务在向本地化服务深入,或者说,互联网企业对网民的服务正在往能够落地的方向发展。

2000年的时候,大家都在宣传互联网的无地域性,说那才是互联网的主要特征。但是,那是互联网企业跑马圈地的时候的言语,现在,当互联网的神秘性渐渐取消的时候,实用性的需求越来越大。

昨天在上海,百度签约中国电信大黄页的现场,我也想到了go2map。因为百度和大黄页合作后,能很快地根据查找者的ip,确定附近的服务项目(餐饮、美容、娱乐、搬家公司、派出所等等),可是对于怎样到达该位置来说,还缺少电子地图。

中国大黄页说,他们有3000万全国的商企单位的准确信息。百度有了这个数据库,当然应该能够提供更为精准的查询结果。

更深一步的意义在于,以前3721提供的是,你交钱然后给你一个中文网址。现在,百度通过大黄页省去了自己开发用户的时间,直接为企业带去顾客。起码在搜索产品的推销方面,有了更动听的语言,大黄页也增加了销售语言。一种新的收费模式可能会由此而派生出来。

搜狐收购go2map,也会派生出类似的服务,因为搜狐的搜狗,也一直在寻找竞价排名之外的盈利模式。go2map得麻烦在于没有钱,在于没有新的突破。事实上随着3G的临近,手机定位,手机查询(信息和地图)是迟早的事情,谁能作者方面的内容提供商,谁就能赚到钱。现在看来,搜狐时想到了要去做这方面的事情。

下午,张朝阳要对外说说go2map这个事情,如果有新的观点,我再补充。

(刚才写了一半,比这个详细,没想到丢了。重新写过,就不太细了。有看不懂的可以跟贴,咱继续讨论)


上一篇: TOM抢了大新闻,但是,错了。
下一篇:说说美女作家彭久洋–被互联网神话了的一个人

5条评论

  1. 快补充!

  2. TrackBack来自《昨日新闻 - 九城9000万美金豪赌“魔兽”》:Ping Back来自:www.donews.net

  3. 等下文^_^

  4. 这个关联非常有洞察力

  5. Google最新推出的中国本地搜索,能够提供给用户企业名称的目录、企业所在地点的地图,以及与搜索相关的本地信息三类资源。现在能够为国内100多个城市提供本地信息,同时还可以为70多个城市提供地图服务。本地搜索对Google的80多亿Web页面数据库中的信息进行了相关度技术处理,使得用户获得的搜索结果更为准确有效。 例如,当用户要寻找饭店时,不以xx为饭店为命名的的店家(如酒店等)就会在以往的搜索中被淘汰,而Google的本地搜索中,通过相关度网页资源分析,可以帮助用户获取更多资源,更有效地找到所需要得搜索结果。Google强大的搜索功能和宽容度高的搜索条件以及100多个城市的企业名录将给传统的黄页造成非常大的压力,与此同时,Google的本地搜索还提供企业所在地点的地图,可以放大缩小导航等。使用请复制粘贴以下地址到IE的地址栏:http://www.zhongguosou.com/local_service_search.html

发表评论