博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

前些日子,在讨论搜狐收购了go2map的时候,觉得百度没有早走一步被搜狐抢先了。今天看到又来了一个可以或者可能引发一些变化的消息:《全新搜索引擎“词虎”悄然降生中科院遥感所》。


“词虎”是一款软件,中科院遥感应用研究所形象地称呼它为“隐形搜索器”。据杨崇俊博士介绍,“词虎”(CIHU)一词是缩写“Can I help you”而得来。“词虎”软件可实现文字与图形、文字与文本、文字与文件的智能连通,用户可在绝大多数电子办公文字文档资料中,自动从网络或本机获得与地名、单位相关的地图、影像和文档,以及与特定文字相关的文本、文件等。

举个例子,当打开一个电子文档资料,把鼠标放在扬州上,就可以从网络上获得扬州市的相关地图或影像;如把鼠标放在“宪法”上,也可获得相关信息。换句话说,用户有了“词虎”,不必使用通用浏览器登陆网站,也可以获得该网站上的信息。对于专业用户,还可以用“词虎”中“地图服务器”、“词虎服务管理”、“地图编辑器”定制各种不同类型的系统。

同样功能在WPS文档、WORD、PPT、网页、EMAIL里面同样有效。


一个重要的消息就是,词虎还没有产业化。

前几天盛大把还没有产业化的中科院的遥感游戏技术签约,跑到了其他游戏厂商前面。现在这个词虎,是给了所有做搜索的网站一个机会,有实力的公司应该赶紧签约。

收购、或者买断这种技术不太可能。因为中科院开发的技术往往是863计划中的一部分,是国家投资了的,不会完全卖给企业,但是企业可以通过通过资助其实现产业化,买断使用年限等手段,或者在该技术基础上,衍生新的应用或产品。

我个人觉得这个词虎很可能是一个机会,搞搜索的人起码应该去谈判谈判。


上一篇: 陈天桥驱动盛大 赶集IPTV
下一篇:从石头对鲁众的采访说起

9条评论

  1. 这个东东给我的第一印象是:类似金山词霸的屏幕取词技术 + 传统搜索引擎的分析技术这样就面临两个大问题:取词的准确性、词性分析的准确性。而现有技术条件下,很难实现好的效果。――事实上,这个软件我试用了一下:确实很烂。

  2. TrackBack来自《昨日新闻 - 你为什么要拒绝RSS阅读》:Ping Back来自:www.donews.net

  3. TrackBack来自《东拉西扯:词虎》:Ping Back来自:www.donews.net

  4. http://ci谢谢各位高手对词虎提出意见.你们的意见是我们改进软件的信息和动力,十分谢谢!为了减少误会,特作几点说明:1) 我们的软件有五部分(包括隐形搜索器、资源管理器、地图服务器、词虎服务管理、地图编辑器),本来有一个较详细的使用说明。原计划在网上让大家下载两部分,后来临时决定只放一部分在网上,因而使得软件极不完整,给大家带来不便.2) 如有兴趣,请重新下载软件(http://cihu.cc/)或浏览以下网页(http://cihu.cc/bangzhu.htm),看是否会好些。3)目前词虎的全部软件都是我们团队开发的,其中地图服务部分不是一天两天就行的,而大家看到的国内一些大型地图服务网站所用的核心GIS软件却是国外的。SARS期间,这个地图服务软件用于表现SARS区域分布,全国48家网站(包括人民网、新华网、新浪、网易、雅虎中国、中国网、央视国际等)用了它,至少一千万以上人次的访问量。总之,我们一直在努力,深信最终会给社会一个满意软件!词虎cihu@digitalearth.cnhttp://cihu.cc1390 137 41446484 43396484 43386488 92126485 3678(F)hu.cc

  5. 隐形搜索器”-“词虎”使用方法举例主要用法:1、软件下载安装先把软件下载在自己计算机硬盘上,然后双击该软件,跟随指令即可安装完毕。使用时需先从程序栏中把词虎软件激活。2、启动“词虎搜索器”安装系统软件后,按下列顺序操作,打开词虎搜索器,“开始”->“程序”->“地网GeoBeans&词虎”->“词虎搜索器”。即可应用“词虎搜索器”。3、“词虎搜索器”的使用启动“词虎搜索器”后,您得把鼠标放在感兴趣的字词上,比如,,保持0.1秒不动,请试试下面所列数据。省、部委四川, 云南, 贵州, 西藏, 陕西, 甘肃, 新疆, 青海, 宁夏国家科技部,中国科学院,教育部市县:常熟市, 慈溪市, 嘉善县 ,兖州市, 东台市 , 临安市, 长兴县, 台山市,资中县镇级单位:东阿镇、铺集镇、蓼兰镇、灰埠镇、双沟镇、马桥镇、大王镇、苘山镇、颜庄镇、归德镇、银山镇北京市:王府井,天安门,大屯,国家旅游局,中科院遥感所乾清宫,坤宁宫,御花园,328路深圳市:罗湖区政府 金枫花园 兴华花园 海丽小学 黄贝岭派出所 丽湾酒楼靖轩学校 集浩花园 庐峰萃苑 罗湖区教工幼儿园锦绣大厦扬州市:扬大医疗中心 扬联新村 扬州柴油机有限公司 扬州大学扬州电信局 扬州广播电视中心 扬州公路建设处 扬州淀粉厂扬州第四水厂网站:人民网,新华网,千龙网,红网,中国教育报,成都晚报,滁州师范专科学校,中国汽车网,重庆电子黄页,中国律师网文档资料:宪法,行政诉讼法,杨靖宇,水,电,遥感,中国互联网络域名注册暂行管理办法

  6. 隐形搜索器”-“词虎”使用方法举例主要用法:1、软件下载安装先把软件下载在自己计算机硬盘上,然后双击该软件,跟随指令即可安装完毕。使用时需先从程序栏中把词虎软件激活。2、启动“词虎搜索器”安装系统软件后,按下列顺序操作,打开词虎搜索器,“开始”->“程序”->“地网GeoBeans&词虎”->“词虎搜索器”。即可应用“词虎搜索器”。3、“词虎搜索器”的使用启动“词虎搜索器”后,您得把鼠标放在感兴趣的字词上,比如,,保持0.1秒不动,请试试下面所列数据。省、部委四川, 云南, 贵州, 西藏, 陕西, 甘肃, 新疆, 青海, 宁夏国家科技部,中国科学院,教育部市县:常熟市, 慈溪市, 嘉善县 ,兖州市, 东台市 , 临安市, 长兴县, 台山市,资中县镇级单位:东阿镇、铺集镇、蓼兰镇、灰埠镇、双沟镇、马桥镇、大王镇、苘山镇、颜庄镇、归德镇、银山镇北京市:王府井,天安门,大屯,国家旅游局,中科院遥感所乾清宫,坤宁宫,御花园,328路深圳市:罗湖区政府 金枫花园 兴华花园 海丽小学 黄贝岭派出所 丽湾酒楼靖轩学校 集浩花园 庐峰萃苑 罗湖区教工幼儿园锦绣大厦扬州市:扬大医疗中心 扬联新村 扬州柴油机有限公司 扬州大学扬州电信局 扬州广播电视中心 扬州公路建设处 扬州淀粉厂扬州第四水厂网站:人民网,新华网,千龙网,红网,中国教育报,成都晚报,滁州师范专科学校,中国汽车网,重庆电子黄页,中国律师网文档资料:宪法,行政诉讼法,杨靖宇,水,电,遥感,中国互联网络域名注册暂行管理办法

  7. 爱永不言悔

发表评论