博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

4月27日,经过有效管道确证,上海文广获首张网络电视牌照。从3月以来纷纷扰扰的网络电视牌照之争,总算有了第一个确认的结果。

这个报道里关键的一句话是:“近日,广电总局将会出台正式文件界定新网络电视牌照的运营内容与运营范围”。内容和规范还没有,就可以发证给别人,不由得我想到了近日激辩的“东方思维能否拯救中国”。

既然广电总局可以这样发文,那么难说以后其它部委不能发一个别的什么文。又是一次典型的中国特色方式。

除去这个不太令人满意的事情之外,IPTV就这样不可阻挡地奔我们身边来了。在盛大陈天桥这个非常积极地推动者之后,ut的吴鹰也加入到了IPTV中来。陈天桥要做“新内容提供商”,吴鹰要做“设备提供商”。

TOM科技的一个专题做得非常好,用一句话基本说明了现在IPTV的状况:IPTV 新平台备受瞩目? 电信运营商暗蓄力量? 广电系稳守反击? 设备商左右逢源? 内容商梦想未来。

更多的东西在这里一下说不完,我仅说一个点。有报道说,央视网络电视欲通吃全国,那么我要说,如果央视在IPTV时代还一股独大,那正是我们普通受众的悲哀。

至于资费这些细节问题,现在讨论还为时过早。可以预见的是,IPTV火起来之后,BT这种传输交换方式,也会有一个新的变化。


上一篇: 从石头对鲁众的采访说起
下一篇:也说blog内容与blog作者

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论