博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

看了洪波摘的一篇文章《一个个都是闲的蛋疼》,也想说说blog的内容问题。

首先,蛋疼一文的作者肯定是一定范围内的名人,从其blog后的留言可以看出还是有很多追捧者的。他的这种文风,其实已经不是什么新鲜事了,早几年关于下半身写作探讨的时候,这种招式已经被分析得很清楚了。

蛋疼这篇文章,如果抛掉一切故意设置的以期获得更多阅读的佐料,真实有用的话,大概不超过200字。而即便是这200字的内容,也并没有什么深刻的、第一次见的道理。但是我们不能说这不是一篇好文,因为他要发表在平媒,所以该文承载了一个向不了解blog的人介绍blog的任务。

我个人感觉,blog发展到今天,blogger写作时候的确是自愿,但实际上写下的内容,已经不可能是其真实全面的思想了。

记者去采访,力图的是还原真实。写blog的人,最初也是想还原自己思想的真实。但这两件事情的结果一样,就是永远只能接近,而不可能是完全的真实。其实任何一个人的思想,也像哲学家的河流一样,时刻在变化,而且你自己也不可能第二次进入。

另外一个不真实的原因是,只要你要写出来,你心里总会有一个默念(假想)的读者,那么你就会不自觉地受到这个默认的读者影响,把某些事情写得不那么严重,或者夸大某些事情。即便是blogger最杰出的真实代表木子美,所记录的也远远不是原本的真实。而且,在blog圈里名气越大的人,越不真实。

这里要单独解释一下的是,上面这样说的,不包含就事论事的blog。例如,洪波的blog在纪录互联网的技术方面的问题时,真实地记录自己思想的成分比较大,因此受到欢迎。但是你很少能看到洪波写关于自己的生活,因为记录到自己的生活及思想,必将会不真实。

说这么多,是因为蛋疼这篇文章里说:“喜欢写博客的一个原因是因为它自由,没有编辑强奸蹂躏我的文字,不用去想写什么风格体裁,没有字数限制,甚至,连标点符号错别字都不用在乎,想写什么就写什么”,而我要证明的是,你不可能做到想写什么就写什么。当然,你可以狡辩说,我没写的都是我不想写的。

至于该文中提到的某些blog都是鸡毛蒜皮、家长里短的小事,是完全可以理解的,因为写这些内容的人,他写的时候,这些内容就是要给固定的某些人看的,而不是更广泛的人群。比如是写给他的恋人。

现在的互联网技术,已经可以让任何一个人无处盾身。无论你用匿名方式、变幻ip等招式,你也不能触及某些真实,触及了,就一定能捉你出来。另外,在这个世界上,真能以自己的思想影响很大范围人群思想的人,毕竟是凤毛麟角。这些人,也犯不着要写blog。

基于上述原因,所以blog并不能改变什么,就连蛋疼一文作者所说的“写blog可以作为一种发泄”也做不到。那些所谓发泄出来的东西,不过是别人早已明白,而你自己刚刚悟到而已。就像你在qq群里发了一个美女照片,马上就有无数人告诉你,已经看过N遍了。

写到这里,我试图分析一下我自己写这篇blog的真实思想,却发现已经不能够了。最初好像是不服气蛋疼一文,接着好像也有表现一下自己的心理,然后又想到别人看了可能会笑话,还有是要保持blog的更新,而今天没什么另外的事情可以说……,总之,一篇blog就这样出来了。


上一篇: 东方思维尽显于网络电视牌照
下一篇:告诉互联网我需要什么

8条评论

  1. 真实与不真实,这是个问题。角度问题。

  2. 恩,部分同意~

  3. 那篇蛋疼颇有些盲人摸象的“意境”不光大陆,港台也有些纸媒的“作家”google一下,看两个blog ,就以为整个大象都在眼里了然后站在高度俯视的视角来写,多酷当然作家头都不会疼的,要疼就疼下半身。

  4. TrackBack来自《昨日新闻 - 博客永无盈利模式?》:Ping Back来自:www.donews.net

  5. TrackBack来自《网摘—2005.04.30》:Ping Back来自:www.donews.net

  6. TrackBack来自《[杂碎笔记] 蚂蚁 蜘蛛 按摩乳 (下)》:Ping Back来自:www.donews.net

发表评论