博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

本来不想再对alexa这个事情说什么,没有了它的阴影会更好。但现实情况是不允许这样的。就像我在昨天的文字中说得那样:“alexa不会那么容易就让我们解脱,依然还会有人用alexa评点你的长短和大小。

有好事者,极可能是因alexa而在中国的受益者——比如专为别人做alexa的排名而获得收入的人——询问了alexa的一位工作人员,得出的结论是:alexa近日数据不正常的原因是alexa自己的网络出了一些问题,并承认他们的“数据会出现一些非常规的现象。”

现将该询问资料公布于下:

采访者:请问最近中国的alexa排名是怎么回事, 听说是在封堵作弊,但是不少无辜网站也被牵扯进去了 。

Kelly:我们的流量工程师只是努力计算合法的流量。那些试图通过非法手段来抬高流量排名的网站的确给我们带来了不少麻烦。我可以向你保证我们紧盯着流量数据,而且会一直尽力精确显示合法的流量。

采访者: 现在中国的网站一片混乱,没作弊的网站也被别人骂成作弊,而一些作弊的网站却安然无恙。 这次的风波严重伤害了alexa在中国的权威,我是认真的。

Kelly:现在我不能给你更多的细节,但流量排名有时会长达数天失常。我曾经看到过类似的失常现象。不过当我们的数据收集程序做出改进,更好过滤掉虚假流量排名时,也曾出现过这种情况。我们的流量排名是对三个月的描述,也许过段时间就会正常了。我也说过,我们对流量数据盯得很紧。

采访者:今天的排名还没更新。alexa 排名是中国目前唯一公认的第三方排名,我相信现在还有成千上万跟我一样的人在苦等更新,请为我们节约一些睡眠时间

Kelly:非常感谢你的反馈信息,我向你保证一定会把你的反馈消息反映给大家。今天的网络出了一些问题,虽然我们预计问题能在几小时以内解决,但到现在今天的排名还没有更新。

采访者:我希望把你的解释做为官方解释在中国宣布,不知道是否可以?中国网站现在已经一片混乱,急需alexa官方的说明
Kelly:我无法对你提供相关官方的解释,但我能说的是,有时候我们的数据会出现一些非常规的现象。也许这次也是一次非常规事件。

采访者:好的我会把你的这个话加上去做为备注的。中国的网站已经很混乱了,如果他们知道这只是一个 意外,大家就会冷静下来了。

Kelly:我们在alexa并没有很大的政策或方法改动。我们只是想计算出合法的流量,每次只要我们发现在数据收集方面出了问题,我们就会修改这个错误。而且我很谢谢你能帮我了解中国的现状。

采访者:谢谢。不过,你们难道还不知道你们自己在中国的权威吗?我再说一遍, alexa是中国目前唯一 公认的第三方排名系统,请珍惜你们的权威,并且在进行改动的时候多加小心,不要伤害了中国的网站。 你知道这次的事情,中国的网站一片混乱,从排名到诚信。另外,你们应该加速本地化,我是说,中文版 的toolbar,不然大陆的某个网站一旦决定介入这个行业,alexa在中国就一定死掉。

Kelly:我会好好考虑你的建议,我从你身上学到很多,谢谢。(完)

后记:这个上面的采访者,简直就是一个奴才的样子。能感觉出来他在试探alexa的那种奸诈,并用无耻的赞扬来蒙骗alexa方面的人。令人气愤!!!另,感谢智者愚钝提供的帮助。


上一篇: alexa的噩梦能否终结?
下一篇:2005年1月份IT重要新闻事件和人物

1条评论

  1. 其实,应该让中国电信和网通的人来搞这个什么流量排名,呵呵

发表评论