博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
尽管有关系人员一再强调明基并不期待这个产业能够带来多大的效益和帮助,但空间巨大的大陆医疗市场对明基的意义却不能不提:调研数字显示,整个台湾目前医疗服务的床数是55张/万人,如果就内地来统计,1万人拥有不到20张床位。而医疗行业人士估计,目前内地医疗业的利润空间平均在15%左右──与之形成鲜明对比的是近年来IT行业竞争愈发激烈,市场趋于饱和,利润空间已经不大。

IT行业人士分析,由于个人电脑利润微薄,许多电脑公司因而转向开拓电子消费等市场领域。

“当一个制造业或者一个产业发展到一个层次之后,我们希望在另外一些方面能够有新鲜的突破和发展,以呈现一种比较崭新的面貌。”该负责人表示,目前医疗产业被划在明基的新事业部。那么,“如果医院做得不错的话,明基不排除把医疗作为一个大事业来发展”。这句话的含义就不言而喻了。

此外,“可以提升、优化明基的品牌形象”是明基办医院的最大“附加价值”。9月24日明基电通在台湾举行的临时董事会上,明基发言人游克用也表示,希望藉由投资医疗事业,提升自有品牌BenQ在内地的社会形象,长期将有助于品牌销售与发展。

以上也表明,此次明基在内地投资医院与其在内地的制造中心──苏州明基并没有多大关系,“这是由台湾总部直接操作的,具体情况我们不太清楚”。苏州明基有关人士证实。


上一篇: 刘韧的圣诞夜没有浪漫
下一篇:“龙芯2号”叫做“毛泽东110”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论